You are in: oupchina > Academic & Trade > Archives > 2002年出版
Latest update: 02-03-2009

夜望 福爾摩斯全集 (卷一至卷七) 六個字母的解法 在人生的列車上 在天涯:北島詩選 情迷現代主義 《香港三部曲》增訂版 行腳八方 我們不懂電影 延安日記1940-1945

昔日推介 Archives


2002年出版


ISBN : 978-019-595715-0
*Price:HK$ 65

 

香港故事
小思

香 港 , 一 個 身 世 十 分 朦 朧 的 城 市 ! 身 世 朦 朧 , 大 概 來 自 一 股 歷 史 悲 情 。
文 化 , 是 一 座 城 市 的 個 性 所 在 。 香 港 的 個 性 呢 ?

我 常 對 朋 友 說 , 香 港 既 是 一 個 朦 朧 之 城 , 生 長 其 中 的 人 , 自 當 也 具 備 這 種 朦 朧 個 性 。 香 港 人 不 容 易 讓 人 理 解 , 因 為 我 們 自 己 也 無 法 說 得 清 楚 。 生 於 斯 長 於 斯 , 血 脈 相 連 著 , 我 們 已 經 與 香 港 訂 下 一 種 愛 恨 交 纏 的 關 係 。 對 於 她 , 我 們 有 時 很 驕 傲 , 有 時 很 自 卑 , 這 矛 盾 纏 成 不 解 之 結 , 就 是 遠 遠 離 她 而 去 的 人 , 還 會 時 在 心 頭 。

傾 城 之 戀 , 朦 朧 而 纏 綿 , 這 是 香 港 與 香 港 人 的 故 事 。

作 者 小 思 , 原 名 盧 瑋 鑾 , 原 為 香 港 中 文 學 中 文 系 教 授 , 著 名 香 港 文 學 學 者 和 作 家 。 著 作 包 括 : 《 香 港 故 事 : 個 人 回 憶 與 文 學 思 考 》 、 《 香 港 家 書 》 、 《 路 上 談 》 、 《 不 遷 》 、 《 承 教 小 記 》 、 《 香 港 文 學 散 步 》 , 編 著 《 香 港 的 憂 鬱 》 、 合 著 《 追 跡 香 港 文 學 》 等 等 。

 



ISBN : 0195957148
*Price:HK$ 65

 

夜讀閃念
小思

這 本 書 原 名 《 書 林 擷 葉 》 , 經 過 小 思 ( 盧 瑋 鑾 ) 最 後 修 訂 , 書 名 改 為 《 夜 讀 閃 念 》 , 是 香 港 著 名 作 家 小 思 ( 盧 瑋 鑾 ) 的 散 文 集 。 這 本 書 收 集 的 不 是 一 般 的 散 文 , 而 是 作 者 摒 除 了 香 港 人 日 間 生 活 熱 鬧 , 在 如 水 般 清 靜 的 夜 晚 , 如 星 星 般 躲 在 一 邊 , 在 家 中 專 心 閱 讀 心 愛 的 書 , 寫 成 的 讀 書 心 得 。 作 者 說 : 春 林  , 葉 子 帶 了 晨 露 , 含 孕 著 溫 煦 晶 亮 的 陽 光 。 人 說 一 花 一 世 界 , 花 太 豔 太 玲 瓏 ; 該 說 一 葉 世 界 , 葉 子 的 脈 像 網 , 充 滿 生 命 感 , 卻 不 耀 目 。

小 思 , 原 名 盧 瑋 鑾 , 原 為 香 港 中 文 學 中 文 系 教 授 , 著 名 香 港 文 學 學 者 和 作 家 。 著 作 包 括 : 《 香 港 故 事 : 個 人 回 憶 與 文 學 思 考 》 、 《 香 港 家 書 》 、 《 路 上 談 》 、 編 著 《 香 港 的 憂 鬱 》 、 合 著 《 追 跡 香 港 文 學 》 等 等 。

 


ISBN : 978-019-595782-2
*Price:HK$ 65

 

香港家書
小思

一 九 九 七 年 七 月 初 , 我 私 心 許 下 諾 言 , 要 寫 一 封 長 信 給 你 們 , 大 概 有 點 總 結 報 告 的 意 思 … … 怎 料 , 一 場 臨 門 大 雨 , 沖 得 我 心 情 歷 亂 。
一 九 九 七 年 六 月 三 十 號 , 我 做 了 一 件 極 笨 的 事 , 搭 巴 士 由 中 環 去 堅 尼 地 城 , 由 堅 尼 地 城 去 中 環 轉 車 去 跑 馬 地 , 再 由 跑 馬 地 轉 車 去 筲 箕 灣 , 也 就 是 說 香 港 北 岸 主 要 幹 道 上 , 由 西 到 東 遊 了 一 次 車 河 。

一 九 九 七 年 七 月 二 十 五 號 , 我 到 中 環 海 傍 政 府 大 樓 去 拿 「 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 」 護 照 , 在 那 小 公 務 員 面 前 , 流 著 淚 , 感 動 而 興 奮 , 然 後 一 邊 走 一 邊 流 淚 。 回 到 家 , 拿 著 深 藍 色 封 面 熨 金 字 的 小 冊 子 , 傻  傻 氣 笑 著 拍 了 一 張 照 片 : 「 立 此 存 照 」 。 一 個 從 沒 拿 過 B N O , 每 次 出 外 旅 遊 , 在 外 國 海 關 入 境 紙 條 上 十 分 委 屈 填 上 「 British Subject by Birth」 〔 英 籍 (香 港 )〕 幾 個 字 的 香 港 人 , 這 幾 滴 淚 , 一 個 笑 容 , 盡 在 不 言 中 了 。

二 ○ ○ 二 年 七 月 一 號 晚 上 , 朋 友 安 排 下 , 我 會 在 灣 仔 會 展 中 心 看 煙 花 。 自 那 年 煙 花 特 別 多 之 後 , 對 海 上 發 放 的 璀 璨 , 又 一 下 子 復 歸 沉 寂 的 場 景 , 我 已 經 感 到 膩 了 。

每 一 次 我 們 通 長 途 電 話 , 你 們 總 會 問 : 「 點 呀 , 香 港 ? 」 在 多 倫 多 , 電 視 上 天 天 都 可 看 到 香 港 新 聞 , 香 港 怎 樣 ? 你 們 問 的 是 我 的 感 覺 多 於 實 情 現 況 。 我 的 答 案 往 往 是 : 「 好 熱 囉 」 、 「 好 濕 呀 」 、 「 係 銅 鑼 灣 過 馬 路 要 捂 住 個 鼻 」 … … 長 途 電 話 費 便 宜 得 叫 人 愈 來 愈 不 寫 信 , 再 沒 紙 短 情 長 這 回 事 , 無 聊 話 講 多 了 不 心 痛 。

這 本 《 香 港 家 書 》 , 作 者 說 : 盡 說 些 不 相 干 的 事 , 卻 不 是 憑 空 製 造 出 來 的 , 雖 沒 有 總 結 報 告 的 重 量 , 但 算 並 不 多 摻 水 份 。作 者 小 思 , 原 名 盧 瑋 鑾 , 原 為 香 港 中 文 學 中 文 系 教 授 , 著 名 香 港 文 學 學 者 和 作 家 。 著 作 包 括 : 《 香 港 故 事 : 個 人 回 憶 與 文 學 思 考 》 、 《 香 港 家 書 》 、 《 路 上 談 》 、 《 不 遷 》 、 《 承 教 小 記 》 、 《 香 港 文 學 散 步 》 , 編 著 《 香 港 的 憂 鬱 》 、 合 著 《 追 跡 香 港 文 學 》 等 等 。

 



ISBN : 978-019-593833-3
*Price:HK$ 73

 

書與城市
梁秉鈞

黃 昏 從 銅 鑼 灣 地 鐵 站 出 來 , 抬 頭 看 見 簇 新 的 大 廈 , 好 像 多 了 一 點 甚 麼 , 又 好 像 少 了 一 點 甚 麼 。 … … 我 挾 著 書 本 的 校 稿 走 過 這 些 街 道 , 想 到 書 與 城 市 之 間 的 種 種 關 係 。 我 們 在 這 城 市 成 長 , 像 這 城 市 一 樣 經 歷 種 種 變 化 。 我 們 閱 讀 書 本 , 我 們 走 入 城 市 , 我 們 欣 賞 和 批 評 書 本 , 我 們 接 受 或 抗 拒 城 市 。 閱 讀 不 同 的 書 本 , 去 到 不 同 的 城 市 。 如 何 看 一 本 書 , 又 如 何 了 解 一 個 城 市 呢 ? 比 較 不 同 的 書 本 , 猶 如 比 較 城 市 。 書 本 有 書 本 的 矛 盾 , 城 市 有 城 市 的 。 尋 找 一 種 觀 看 的 方 法 。 城 市 是 書 本 的 背 景 , 影 響 了 書 本 的 產 生 , 成 為 書 緣 的 空 白 , 串 連 的 標 點 , 形 成 節 奏 , 渲 染 感 性 。 書 本 探 測 城 市 的 秘 密 , 發 掘 城 市 的 精 髓 , 抗 衡 城 市 的 偏 側 , 反 省 城 市 的 局 限 。 若 果 城 市 變 得 非 人 化 , 我 們 總 是 希 望 書 本 可 以 令 人 變 得 人 性 化 。

也 斯 , 原 名 梁 秉 鈞 , 生 於 廣 東 新 會 , 在 香 港 長 大 , 美 國 加 州 大 學 比 較 文 學 博 士 , 六 、 七 ○ 年 代 開 始 創 作 , 譯 介 法 國 、 拉 丁 美 洲 小 說 及 美 國 地 下 文 學 , 撰 寫 評 論 , 任 文 藝 刊 物 編 輯 , 與 友 人 創 辦 雜 誌 , 推 動 本 地 文 藝 創 作 發 展 。 除 牛 津 版 作 品 外 , 還 有 《 雷 聲 與 蟬 鳴 》 、 《 布 拉 格 的 明 信 片 》 、 《 食 事 地 域 誌 》 、 《 游 詩 》 、 《 半 途 》 、 《 博 物 館 》 、 《 越 界 書 簡 》 , 英 譯 詩 集 《 City at the End of Time: Poems by Leung Ping-kwan》 和 《 Travelling with a Bitter Melon: Selected Poems 1973-1998》 , 德 譯 詩 集 《 蔬 菜 的 政 治 》 等 , 法 譯 小 說 集 《 島 與 大 陸 》 (Iles et contintents et autres nouvelles)在 二 ○ ○ 一 年 由 Gallimard出 版 社 出 版 。 曾 任 教 於 香 港 大 學 比 較 文 學 系 , 現 為 嶺 南 大 學 中 文 系 教 授 , 兼 任 人 文 學 科 研 究 中 心 主 任 。

 



ISBN : 019595520X

 

傳統與中國人
劉再復 林崗

「 五 四 」 是 中 國 自 我 認 識 的 時 代 , 而 新 思 潮 運 動 又 留 下 了 這 個 自 我 認 識 時 代 重 要 的 思 想 遺 產 : 對 國 民 性 的 探 究 與 批 判 。 這 種 現 代 思 想 意 識 的 興 起 , 本 來 具 有 充 分 展 開 和 深 入 開 掘 的 可 能 性 , 可 惜 卻 被 當 時 急 切 的 救 亡 運 動 所 打 斷 , 從 而 留 下 一 個 未 完 成 的 工 程 。
本 書 直 接 承 繼 了 「 五 四 」 當 年 思 想 文 化 界 提 出 的 解 剖 國 民 性 的 基 本 主 題 , 以 國 民 性 問 題 為 經 , 以 傳 統 文 化 對 人 的 塑 造 為 緯 , 探 討 、 分 析 文 化 與 人 的 複 雜 關 係 。 在 作 者 筆 下 , 國 民 性 被 分 解 為 四 個 方 面 進 行 討 論 : 「 主 奴 根 性 」 、 「 阿 Q 心 態 」 、 「 道 德 的 陰 影 」 、 「 天 朝 情 結 」 。 這 些 受 到 「 五 四 」 先 驅 者 強 烈 批 評 和 痛 斥 的 國 民 性 , 均 存 在 著 傳 統 文 化 的 基 因 。 本 書 站 在 人 文 主 義 立 場 , 運 用 知 識 考 古 學 的 方 式 , 對 傳 統 如 何 影 響 、 塑 造 、 「 設 計 」 國 民 性 格 , 及 其 如 何 留 下 弊 端 , 作 出 了 深 入 的 分 析 。

劉 再 復 , 一 九 四 一 年 生 於 福 建 南 安 , 曾 任 中 國 社 會 科 學 院 研 究 員 、 文 學 研 究 所 所 長 。 八 九 年 後 旅 居 美 國 , 先 後 在 美 國 芝 加 哥 大 學 、 瑞 典 斯 德 哥 爾 摩 大 學 、 加 拿 大 卑 斯 大 學 、 美 國 科 羅 拉 多 大 學 任 教 , 現 為 香 港 城 市 大 學 中 國 文 化 中 心 客 座 教 授 。
林 崗 , 一 九 五 七 年 生 , 祖 籍 廣 東 潮 州 。 曾 先 後 任 職 中 國 社 會 科 學 院 文 學 研 究 所 、 芝 加 哥 大 學 東 亞 研 究 中 心 和 哈 佛 大 學 費 正 清 中 心 訪 問 學 者 , 現 為 中 山 大 學 文 學 教 授 。

 



ISBN : 978-019-593390-1

 

資本主義不是什麼

本 書 第 一 部 份 (第 一 至 四 章 ), 討 論 歷 史 上 實 際 存 在 過 的 資 本 主 義 , 以 及 它 與 「 自 由 市 場 」 、 「 私 有 產 權 」 、 「 經 濟 理 性 」 、 「 經 濟 發 展 」 等 流 行 概 念 的 關 係 和 區 別 。 作 者 在 此 指 出 : 歷 史 資 本 主 義 實 質 上 並 非 如 這 些 流 行 概 念 所 描 述 的 那 樣 , 甚 至 往 往 與 這 些 概 念 是 相 反 的 。 作 者 借 助 政 治 經 濟 學 和 經 濟 歷 史 的 實 證 材 料 , 澄 清 了 有 關 「 資 本 主 議 」 最 流 行 的 觀 念 所 造 成 的 迷 思 。

第 五 章 以 香 港 為 例 , 討 論 有 關 「 資 本 主 義 」 的 流 行 觀 念 是 在 什 麼 樣 的 歷 史 - 社 群 脈 絡 和 論 述 條 件 之 下 被 建 構 出 來 的 。 在 此 , 討 論 從 香 港 的 具 體 語 境 中 展 開 。

本 書 的 第 二 部 分 (第 六 至 九 章 ), 試 圖 同 時 以 文 化 研 究 和 政 治 經 濟 學 的 視 角 , 探 討 歷 史 上 存 在 過 的 「 市 場 」 、 「 私 產 」 、 「 發 展 」 、 「 經 濟 理 性 」 的 複 雜 面 貌 , 從 而 進 一 步 思 考 另 類 市 場 、 私 產 、 發 展 和 理 性 的 可 能 性 , 作 者 希 望 在 傳 統 的 「 左 」 與 「 右 」 之 間 , 開 展 出 對 資 本 主 義 的 另 類 想 像 。


許 寶 強 , 香 港 嶺 南 大 學 文 化 研 究 系 副 教 授 。 編 譯 有 《 學 科 . 知 識 . 權 力 》 、 《 反 市 場 的 資 本 主 義 》 、 《 發 展 的 迷 思 》 、 《 語 言 與 翻 譯 的 政 治 》 (均 由 牛 津 大 學 出 版 社 出 版 )

 



ISBN : 0195938372
*Price:HK$ 60

 

 

養龍人師門
也斯

《 養 龍 人 師 門 》 是 也 斯 的 短 篇 小 說 集 , 分 兩 部 份 , 一 寫 實 一 想 像 。 「 第 一 輯 的 小 說 有 明 顯 的 香 港 的 背 景 … … 第 二 輯 的 小 說 , 在 外 貌 上 看 來 完 全 是 非 寫 實 的 , 但 事 實 上 還 是 當 時 對 現 實 的 反 應 , 促 使 我 寫 下 這 些 不 現 實 的 東 西 。 」 作 者 說 , 如 果 我 不 是 在 香 港 長 大 , 一 定 不 會 寫 出 這 些 小 說 。 香 港 的 背 景 融 入 小 說 , 亦 影 響 了 小 說 表 達 的 方 式 。

也 斯 , 原 名 梁 秉 鈞 , 生 於 廣 東 新 會 , 在 香 港 長 大 , 美 國 加 州 大 學 比 較 文 學 博 士 , 六 、 七 ○ 年 代 開 始 創 作 , 譯 介 法 國 、 拉 丁 美 洲 小 說 及 美 國 地 下 文 學 , 撰 寫 評 論 , 任 文 藝 刊 物 編 輯 , 與 友 人 創 辦 雜 誌 , 推 動 本 地 文 藝 創 作 發 展 。 除 牛 津 版 作 品 外 , 還 有 《 雷 聲 與 蟬 鳴 》 、 《 布 拉 格 的 明 信 片 》 、 《 食 事 地 域 誌 》 、 《 游 詩 》 、 《 半 途 》 、 《 博 物 館 》 、 《 越 界 書 簡 》 , 英 譯 詩 集 《 City at the End of Time: Poems by Leung Ping-kwan》 和 《 Travelling with a Bitter Melon: Selected Poems 1973-1998》 , 德 譯 詩 集 《 蔬 菜 的 政 治 》 等 , 法 譯 小 說 集 《 島 和 大 陸 》 (Iles et contintents et autres nouvelles)在 二 ○ ○ 一 年 由 Gallimard出 版 社 出 版 。 曾 任 教 於 香 港 大 學 比 較 文 學 系 , 現 為 嶺 南 大 學 中 文 系 教 授 , 兼 任 人 文 學 科 研 究 中 心 主 任 。

 



ISBN:0195933664

 

再讀張愛玲
編者 劉紹誤 梁秉鈞 許子東

張 愛 玲 的 魅 力 , 對 我 而 言 , 就 是 這 些 用 文 字 和 意 象 堆 砌 出 來 的 「 蒼 涼 手 勢 」 。 〈 傾 城 之 戀 〉 結 尾 時 , 作 者 這 麼 解 說 : 「 香 港 的 淪 落 成 全 了 她 。 但 是 在 這 不 可 理 喻 的 世 界  , 誰 知 道 什 麼 是 因 , 什 麼 是 果 ? 」 這 種 人 生 體 會 , 卑 之 無 甚 高 論 。 范 柳 原 與 白 流 蘇 這 段 交 往 , 也 平 實 無 奇 。 他 們 本 應 「 相 忘 於 江 湖 」 , 最 後 竟 能 相 濡 以 沫 , 演 變 為 這 麼 一 個 「 哀 感 頑 艷 」 的 故 事 , 套 用 一 句 陳 腔 濫 調 , 靠 的 就 是 張 愛 玲 「 化 腐 朽 為 神 奇 」 的 文 字 功 力 。 … … 一 個 作 家 的 文 字 和 技 巧 , 領 著 我 們 曲 徑 通 幽 , 迴 旋 處 驟 見 柳 暗 花 明 , 原 來 已 邁 入 了 新 天 地 。 這 就 是 張 愛 玲 魅 力 歷 久 不 衰 的 原 因 。
--劉 紹 銘

本 書 不 只 是 一 本 普 通 的 討 論 張 愛 玲 生 平 、 作 品 及 其 影 響 的 論 文 集 。 有 感 於 兩 岸 三 地 這 麼 多 當 代 作 家 受 到 了 張 愛 玲 的 影 響 而 且 又 似 乎 力 圖 擺 脫 這 樣 的 一 種 影 響 的 焦 慮 , , 在 此 既 有 專 家 學 者 向 張 愛 玲 的 致 意 , 編 者 更 讓 作 家 們 「 現 身 說 法 」 , 談 談 「 張 愛 玲 與 我 … … 」 , 本 書 第 四 輯 所 收 各 篇 文 章 , 是 本 集 的 的 「 另 類 文 章 」 。

劉 紹 誤 , 香 港 嶺 南 大 學 翻 譯 系 講 座 教 授 、 中 文 系 主 任 。 著 、 譯 很 多 , 包 括 《 舊 時 香 港 》 、 《 曹 禺 論 》 、 《 二 殘 遊 記 》 、 《 含 英 咀 華 》 等

梁 秉 鈞 , 香 港 嶺 南 大 學 中 文 系 教 授 、 著 名 作 家 。 著 作 包 括 《 記 憶 的 城 市 . 虛 構 的 城 市 》 、 《 東 西 》 、 《 游 離 的 詩 》 、 《 島 與 大 陸 》 等

許 子 東 , 香 港 嶺 南 大 學 中 文 系 副 教 授 。 著 述 包 括 《 當 代 小 說 與 集 體 記 憶 : 敘 述 文 革 》 、 《 當 代 小 說 閱 讀 筆 記 》 等 。

 


ISBN : 978-019-595521-7

 

罪與文學 ─ 關於文學懺悔意識與靈魂維度的考察
劉再復,林崗

這 是 一 部 對 中 國 文 學 整 體 進 行 宏 觀 批 評 的 學 術 著 作 , 旨 在 重 新 檢 討 中 國 文 學 的 傳 統 , 特 別 是 二 十 世 紀 文 學 的 新 傳 統 。

第 一 部 份 是 基 本 理 論 , 作 者 從 罪 意 識 、 懺 悔 意 識 與 人 性 中 引 出 對 文 學 的 見 解 : 文 學 應 當 具 備 一 種 區 別 世 俗 視 角 的 超 越 品 格 。 第 二 部 份 在 中 西 文 學 比 較 的 視 野 下 , 探 討 罪 意 識 、 懺 悔 意 識 的 闕 如 所 造 成 的 中 國 思 想 格 局 與 文 學 格 局 的 局 限 , 作 者 更 對 《 紅 樓 夢 》 這 個 罕 見 的 例 外 作 了 新 的 解 讀 。 第 三 部 份 側 重 討 論 二 十 世 紀 左 翼 文 學 的 精 神 模 式 及 其 教 訓 。

在 對 中 國 古 代 、 現 代 文 學 史 的 考 察 中 , 作 者 貫 穿 著 這 樣 的 見 識 : 中 國 具 有 悠 久 的 文 學 傳 統 , 但 這 個 傳 統 對 人 性 的 深 層 涉 獵 不 足 , 因 而 缺 乏 叩 問 靈 魂 的 深 度 , 即 多 的 是 人 生 感 嘆 的 「 鄉 村 情 懷 」 , 少 的 是 靈 魂 論 辯 的 「 曠 野 呼 號 」 。 作 者 從 諸 種 角 度 探 討 了 造 成 此 種 現 象 的 文 化 原 因 與 社 會 原 因 , 更 給 這 一 著 作 具 有 深 廣 度 。劉 再 復 , 一 九 四 一 年 生 於 福 建 南 安 , 曾 任 中 國 社 會 科 學 院 研 究 員 、 文 學 研 究 所 所 長 。 八 九 年 後 旅 居 美 國 , 先 後 在 美 國 芝 加 哥 大 學 、 瑞 典 斯 德 哥 爾 摩 大 學 、 加 拿 大 卑 斯 大 學 、 美 國 科 羅 拉 多 大 學 任 教 , 現 為 香 港 城 市 大 學 中 國 文 化 中 心 客 座 教 授 。

林 崗 , 一 九 五 七 年 生 , 祖 籍 廣 東 潮 州 。 曾 先 後 任 職 中 國 社 會 科 學 院 文 學 研 究 所 、 芝 加 哥 大 學 東 亞 研 究 中 心 和 哈 佛 大 學 費 正 清 中 心 訪 問 學 者 , 現 為 中 山 大 學 文 學 教 授 。

 



ISBN:0195929640

 

諸神嘉年華:香港宗教研究
A Carnival of Gods ──Studies of Religions in Hong Kong
陳慎慶  編

香 港 存 在 藉 種 種 宗 教 信 仰 , 中 國 宗 教 有 儒 、 道 、 佛 , 以 至 形 形 式 式 的 民 間 宗 教 , 西 方 宗 教 基 督 新 教 、 天 主 教 和 東 正 教 , 民 族 宗 教 有 印 度 教 、 猶 太 教 、 錫 克 教 、 祆 教 , 此 外 還 有 不 少 新 興 宗 教 。 某 些 宗 教 之 間 在 世 界 某 個 角 落 勢 不 兩 立 , 但 在 香 港 , 任 何 宗 教 之 間 均 能 和 平 共 處 , 香 港 彷 彿 是 一 個 宗 教 信 仰 的 嘉 年 華 會 。
本 書 以 五 個 部 份 呈 現 香 港 宗 教 信 仰 的 面 貌 : (1) 「 香 港 宗 教 的 分 佈 和 現 況 」 ── 概 覽 各 個 宗 教 信 徒 人 口 的 比 例 、 社 會 特 徵 和 價 值 觀 ; (2) 「 中 國 宗 教 」 ── 讓 讀 者 瞭 解 中 國 宗 教 在 香 港 的 發 展 , 以 及 它 們 與 地 方 族 群 和 城 市 發 展 的 關 係 ; (3) 「 基 督 宗 教 」 ── 呈 現 基 督 教 的 社 會 面 向 , 從 而 瞭 解 香 港 文 化 與 社 會 的 變 遷 ; (4) 「 回 教 」 ── 析 述 民 族 宗 教 及 其 信 徒 不 可 忽 略 的 社 會 角 色 和 貢 獻 ; (5) 「 新 興 宗 教 」 ── 深 入 研 究 新 興 宗 教 的 個 案 , 藉 以 瞭 解 這 種 嶄 新 的 社 會 現 象 。 透 過 本 書 , 讀 者 可 以 大 體 掌 握 香 港 的 「 精 神 面 貌 」 。

編 者 陳 慎 慶 博 士 現 職 香 港 浸 會 大 學 宗 教 及 哲 學 系 助 理 教 授 , 任 教 「 宗 教 與 現 代 社 會 」 、 「 宗 教 與 意 識 形 態 」 等 課 程 。 學 術 興 趣 包 括 宗 教 社 會 學 、 香 港 宗 教 研 究 等 範 疇 。 近 著 有 Changing Church and State Relations in Hong Kong, 1950-2000 (梁 潔 芬 合 著 )、 〈 當 代 中 國 政 教 關 係 的 轉 變 與 發 展 : 天 主 教 教 會 的 個 案 研 究 〉 (林 瑞 琪 合 著 )等 。


《統治和教育─從國民到公民》創BOOK CAFÉ讀書會 《楊凡時間》座談會 《伶人皆往事》座談會 《見證改革開放30 年》展覽 《華人婦女與香港基督教》
三位主角親身講述感人生命故事
《見證改革開放三十年》新書發佈會 《見證改革開放三十年》書店攝影展 陳冠中「事後:香港70’和我們的細藝」座談會 《今天‧香港十年》新書發佈會中國電影新的命名,呼之欲出
《中國獨立電影》(新銳導演訪談錄)
北島、甘陽與著名作家 暢談中國的八十年代 林奕華《等待香港》新書發佈暨簽名會

 

English Trade Book 中文書書目
查詢 Enquiry 銷售點 Retailers
 
       
 

Copyright © 2011 Oxford University Press (China) Ltd. 本網站版權為牛津大學出版社﹝中國﹞有限公司所有
Disclaimer/Privacy Notice 免責/私隱聲明
License Agreement 特許協議