舊日風雲 (增訂版)

內容簡介

 
作者 許禮平
  董橋、藍真 序
ISBN
9780193999374
 
目錄
新書試讀
《舊日風雲》一紙風行,接連又出版了第二、三集。作者許禮平博文強記,文筆生鬼,被譽為當代香港掌故大家。作者精益求精,增訂補充了第一卷逾兩百幅珍貴圖片,重新修訂圖片說明,全書四百多頁改為彩色印刷,蔚然更為可觀,未讀過初版或已擁有初版的讀者,都值得再披覽作者筆下的香港風雲人物:寫黃苗子,寫虛白齋,寫鄭德坤,寫羅孚,寫陳凡,寫呂碧城,寫李惠堂,寫羅香林,寫徐樹錚,寫沈崇,寫臺靜農,寫啟功,寫馬承源,寫弘一法師,寫齊白石,寫還珠樓主,寫吳文藻,寫李方桂。這些人物只要能書能畫許禮平都配得出他們的遺墨。
連董橋都說,《舊日風雲》風雲二字宜古宜今,磅礡極了,是天象,是軍陣,是遇合,是時勢,是雄略,是風流。

作者簡介

許禮平,一九五二年生於澳門,廣東揭陽人。少無大志,唯雅好翰墨。早歲在東瀛編纂《貨幣書目知見錄》、《中國語文索引》 ,七十年代為香港中文大學編《中國語文研究》,八十年代創辦問學社、翰墨軒,九十年代創辦《名家翰墨》月刊、叢刊。復嗜鑑賞,以文物蒐羅為養志之需。