吳荻舟香港文存
 

內容簡介

 
作者 吳輝 編
ISBN 9789888747900

目錄 
新書試讀
《香港六七暴動始末:解讀吳荻舟》作者程翔曾專門撰文「吳荻舟文稿的歷史價值」,指出吳荻舟從1940s開始,長期在香港領導北京方面的工作,掌握北京對香港的政策,他留下來的一千多頁文稿和筆記,反映了當年北京在港的活動,因此具有重要的歷史價值。

吳荻舟1948至1962年在香港做地下工作,後來調到北京國務院外事辦公室港澳組,仍然是做香港的工作,身處連接中央–香港的關鍵位置前後二十年。吳荻舟留下的大量珍貴文稿,有助瞭解中央的香港方針、五六十年代在香港所開展的工作。吳荻舟留下大量的日記、書信、自傳、文化大革命時期寫的「交待材料」、「證明材料」,著作草稿、工作記錄等,這些故紙充滿時代印記,可說是難得的第一手資料。本書收錄了吳荻舟與香港有關的文稿,文章基本上按照時序編排:他在香港十四年的情況;他在北京國務院外事辦公室港澳組工作特別是1967年「六七暴動」期間的情況;文革受審查期間所寫文稿;晚年所寫的文稿。附錄「吳荻舟回憶錄」和「吳荻舟年表」以及編者後記,則簡明扼要地以有限的篇幅給讀者一個關於吳荻舟的全貌。
 
得讀吳輝的整理資料,傳聞和整理資料都能互證的,吳荻舟先生在忠於黨和政府的同時,是能發揮理性,更好地守望香港。吳輝所整理的遺稿,有筆記、有日記、有公牘,以及政治運動中的自我檢查……,是不一而足的。但總而言之,可以感受到一位發自內心的謙卑者。
─ 許禮平
 
吳荻舟的文稿提供了暴動期間中央應對處理此事件的一些內情。從他提供的線索,讀者可以看到以下幾個問題:暴動的「左傾」思想根源、發動暴動的動機和目的、暴動的組織指揮系統、以及周恩來在暴動中的角色等,還可以看到他對整件事的反思等,這些都是珍貴的歷史文獻。
─ 程翔
 
吳荻舟同志勞苦功高,為革命的文化事業做出了多方面的寶貴貢獻。文化界文藝界的同志們永遠懷念他。
─ 張光年,原中共中央顧問委員會委員
 
污泥不染顯本色,勤勤懇懇為人民。
─ 梁威林,原新華社香港分社社長
 
吳荻舟同志從事港澳工作二十年曾作了多方面的貢獻,如今香港已經回歸祖國人們不會忘記其中也有他的一分功勞。
─ 李後,原國務院港澳辦公室副主任

作者簡介

吳輝,吳荻舟女,香港文史研究者。