人文閱讀

牛津大學出版社從一九九二年開始,於香港以中文出版人文書籍。牛津以人文關懷為宗旨,出版物涵蓋文學、歷史、哲學、社會科學等領域,既着重中國社會和文化研究,也借助翻譯西方研究成果,為讀者提供全新的視野,認識人類的歷史和文明。

 
 

在乎


在乎,意味着你將生命全心全意投入其中,意味着有些事有些人,對你至關重要。既然重要,也就意味着背後有理由在支持,而非隨意而為,無可無不可。這些理由,往往是你相信的價值。而價值,可以公開言說,可以嚴肅論證,因此也就有可能被質疑,甚至被推翻。
 
換言之,在乎,是情感,是關心,也是反思和實踐。只有通過反思和實踐,我們才能知道,自己所在乎的,為甚麼是對的和有價值的。本書許多文章,都在嘗試解釋和論證,我在乎人,在乎教育,在乎我城的初衷和理由。

在乎,也意味着你有可能受傷。當你為所在乎的投入感情和傾注心力,自然有所期待,一旦期待落空,難免痛苦失落,甚至承受巨大創傷。既然如此,為甚麼明知前路艱難,明知同行者稀,還是有許多人義無反顧地堅持極度在乎之事?

了解更多

香港的人和事(增訂本)

一九九七年,羅孚先生邀請香港能文之士,寫自己最熟悉的人和最熟悉的事,當然是和香港有關的人和事。作者包括:
 
小思 吳瑞卿 周蜜蜜 胡菊人 梁羽生 馬國亮 陸鏗 孫述憲 孫立川 陳耀南 陳任 唐瓊 黃永玉 黃苗子 黃慶雲 馮葉 董橋 齊桓 蔣芸 薛興國 隱郎 戴天 顏純鈞 雙翼 羅忼烈 羅孚 
 
所寫的都是真人真事,不作虛構,但在表現的方式上,個別可能寫來像小說。個別地方或為尊者諱,為賢者諱,為親者諱,或略有溢美之辭,實也難免。

了解更多

蘇格蘭之夏


這本散文集包含了藝術、民俗、歷史、愛情、家世等多樣元素。作為中國改革開放後去西方國家的第一代留學生,作者用親身經歷講述了中國的變化以及外面的世界如何改變了那代人的命運。

了解更多

爝火不息-文革民間思想研究筆記(兩卷本)

作者錢理群的「民間思想研究三部曲」,第一部《拒絕遺忘:「1957 年學」研究筆記》2007 年由牛津大學出版社出版,本書是第二部,接下來的是第三部《未竟之路:80 年代民間思想研究筆記》。可以看出,作者主要是從「民間思想」的角度去切近他所要回顧、總結的歷史的。
 
作者說,共和國的歷史事實上存在着兩條不同的發展路線:一個是毛澤東領導的、佔主流地位的中國,另一個則是儘管被鎮壓、被抹殺,卻始終頑強存在的「地下中國」;一條是在現實上實現的毛澤東的發展路線,另一條是與之相對立,儘管沒有現實化,卻存在着合理性的發展路線。因此,本書所說的「民間思想」就具有了三個特徵,即思想的異端性,傳播方式的民間性,以及作者受壓制、鎮壓的命運。選擇「民間思想」的角度來描述共和國歷史,就是選擇了一個「自下而上」地看中國的視角,同時也意味着建立一個不同於主流意識形態,甚至是反主流的價值標準與系統。

了解更多

拒絕遺忘:「一九五七年學」研究筆記

反右運動和三年大饑荒,文化大革命,六四,一起成了强制遺忘的四大禁區。巴金先生提出要建立「文革博物館」,如果真要吸取歷史教訓,打開歷史死結,其實應該建立四大博物館,也就是要以敢於正視歷史的科學態度來進行四大歷史研究。而反右運動研究是一個開結、解扣的關節點,因爲歷史正是從那裏開始的。

這本書竟纏繞了作者四年之久!因爲它不僅和無數帶血的生命相聯結,作者自己的生命也燒了進去。在某種意義上,本書是這一代人留給後人的一份「遺言」:請記住這一切!而且這幾乎是我們在當下中國唯一能做的事了。

本書不是當事人的回憶,而是一部研究著作。讀到曾爲「胡風分子」的張中曉先生的一段話,不禁砰然心動:「一部學術著作的真正價值,在於它把尋常的叙述因素和尊嚴的思辨形成藝術的結合,不僅給人多聞博識,同時給人以深刻和純真的樂趣」。這正是我追求的學術風格和學術境界。雖不能至,也心嚮往之。

本書的寫作,是作者的一個夢:希望誘發更多的人,特別是年輕學人來關注「1957年中國事件」的研究,以建立「1957年學」。

了解更多

山光水影


倘不是也斯的《山光水影》,在人影匆匆,泛眼的風光裏頭,香港的許多面貌,恐怕也不是人們視而得見的。也真不知道也斯是如何辦到的,他把香港的山水,都放到恰當的位置,其美,其醜,其不美不醜,似乎又各盡其妙,就連不那麼美的,也能引起人們的遊興逸致。
──戴天
 
 
行友也斯,足跡遍佈離島,每次旅程之後,他沒有拍下風景照片,他只是把旅程的觀感寫下來。現在山水風景改變了,文字倒保留了它原來的面貌。經過十年(二十年),風景改變了,人物也同樣改變了。我們在《山光水影》中接觸到一些可愛的小人物,隔十年舊地重遊,有些人不知到哪裏去了,有些人仍在,卻變得不一樣。也斯說:「我們曾看見青葱爛漫,變成浩瀚的高山,又見它在悠悠的日子中,一分分受侵蝕。」
──張灼祥

了解更多

街巷人物


我常想把我遇到的人物和風景記下來,不是為了記錄,而是存心留神。寫東西幫助我學習觀看,找尋事物的意思。我接觸的多是平凡的人物,尋常的風景,於我有道理,便提筆寫下來了。風景可能只是小巷的風景,不是名勝,即使離島的山水,也有生活的磨蝕了;若果我從家裏的電器感覺季節的變化,又或者把春天比作母豬,那並無不敬,只是對人們習慣驚歎的美沒有同感,老老實實寫出自己的感受。

了解更多

反文化革命


這是文化大革命的又一個親身見證,「冰城」即中國北方最大的城市哈爾濱。作者陳力川對於文化革命最大的體會是法國文豪雨果《九三年》中說的,「在革命的絕對性之上,有人道的絕對性。」
 
作者在此以個人的經歷寫下了,在反文化革命的年代,一個人生下來為了像人一樣生活,並不是一件容易的事!

了解更多

讀書便佳

作者說,為了寫這本新書他翻看了箱子裏許多陳年筆記,補讀了許多沒有細讀的舊書,也重讀了許多偏愛的老書。作者愛零零星星寫些隨筆札記,記錄讀書的一慮和一得。這樣的寫法不是新穎的嘗試,明清筆記文學前代啟發後代,代代相傳,煥然成風,雲蒸霞蔚。十八十九世紀英國不少散文名家都偏愛這樣瑣碎的寫法,匯之成書,裁之成篇。二十世紀初葉英國出版界出過袖珍送禮的小書裁錄著名散文家文集裏的雋語警句。作者總覺得中國文化的精髓離不開幽情,閑適:「英國人只在下午茶座上才追求幽情和閑適,不夠的。」我們說「東平云為善最樂,紫陽曰讀書便佳。」為善講機緣,讀書是本份,這本新寫的書取名《讀書便佳》,企盼的不是名成也不是利就,塵世喧囂,爭逐齷齪,一卷在手,字裏徘徊,悠忽間一個回眸的欣喜一次促膝的交會,那才是佳趣。

了解更多

中國波普

此書描寫「六四」後政治陰影下的中國,見微知著,從多個側面描繪、呈現這個半共產第三世界國家的變化,突顯文化界(電視、電影、美術、文學創作、城市設計、文化產業)矛盾叢生的氛圍,刻劃文化走向商業化和職業化的進程,以及對未來中國社會的種種複雜而深遠的影響。作者說,過去的二十年,中國經濟一路高歌猛進,在全球化進程中,成為公認的最大受益者。可惜的是,變得富裕的中國,卻沒有變得更加自由和民主。甚至,說不上比昔日更加可愛和美好。

「我們當年既沒有想到中國經濟會發展得這麼快,也沒有想到中國政治會進步得這麼慢。」

了解更多

花自飄零鳥自呼

這本是章詒和最新的寫作,也是章詒和十年文字(2007—2016)的梳理和歸結。其中十三篇曾在各報刊雜誌發表過,另修訂稿九篇,新寫的未刊稿六篇,計二十八篇。
社會堅固如磐石,章詒和說七十歲以後,覺得自己變成一個真正的老人了,歲月如流水。坐在寫字臺前,望著窗外,遠的是樓,近的是樓,只剩下敲擊鍵盤的「得、得」聲,再也沒有別的什麼東西了。
 
作者章詒和說她寫得很慢,為許多人和事傷感。這次終於寫了李宗恩先生,從冬寫到夏,從到瑩瑩欲淚到伏案大哭。似乎每個人都在沿途顛僕掙扎,身上千瘡百孔。

了解更多

精神漫遊

這是《燃燈者》一書的作者趙越勝第二部散文集。

如揚之水(趙麗雅)所說,趙越勝的文字好看,激情是它的特色之一,談文學,談音樂,都如此。又因為作者的專業本是哲學,有沉靜、睿智為底色,激情便從不至於「文藝化」。不論音樂與文學,評論,大多是「外國的月亮」,卻又懷抱了「一顆中國心」,創意造言,每取自中國古典文學的寶庫。於是古今中外融為一爐,一枝筆或挾風霜,或染五色,雨驚雲落,星斗交輝,引領看官歌哭於精神漫遊之所。這是它獨特的魅力,而且保持至今。

了解更多

政治與中國特色的幽默

本書雖然討論了很多問題,但都圍繞着兩個主題:內容和中國高級政治有關,同時又含有高級幽默的元素。作者問:為什麼在中國紅色資本主義體制裏,會發展出一個極具黑色幽默意味的利益結構MAD (Mutually Assured Destruction)。作者借用MAD這一術語,描述在過去二十多年裏中國大陸的紅色資本主義體制下,權力的掌控者和財富的所有者之間的利益交換,簡稱為官商黑金關係:雙方常常都在暗中留下對方的受賄、行賄、違法、犯罪的證據,以備關鍵時刻威脅對方或直接下手報復對方。作者收集了中國內地十多個公佈的經驗案例和親手調研的資料,全都飽含高級和通俗的黑色幽默成份。

了解更多

【牛津通識】讀本

回歸閱讀,抓緊書本,別讓知識從手機刷屏的指尖間滑走。

別再講無聊和無奈,也別再講後現代了,我們需要能提昇自我的宏大敘述。亞里斯多德、柏拉圖、馬基雅維里、莎士比亞、笛卡兒、洛克、牛頓、休謨、盧梭、康德、黑格爾、叔本華、托克維爾、祁克果、尼采、卡夫卡、維特根斯坦、海德格爾、羅素、羅蘭巴特、福柯、哈伯馬斯、德里達……他們對現代文明的影響毋庸置疑,然而為他們提供一個簡明的入門絕非輕而易舉的事,這就是牛津推出【牛津通識】的承擔和使命。

閱讀是智力的訓練,閱讀是一種孤獨的習慣,閱讀不為相信,不為討好,不為反駁。閱讀偉大思想家、作家的真正作用是──自我的成長。

了解更多

 

再思大學之道

《再思大學之道》,是作者《大學之理念》的姊妹篇。《大學之理念》寫「大學之為大學」,發佈三十多年,兩岸三地一再重印,迄今仍多有讀者。
 
《再思大學之道》不只寫「大學之為大學」,更是作者四十年來中國現代化與現代性論述的一個環節。《再思大學之道》論述中國一百五十年來中國的大學從經學到科學的轉化及其因此產生中國學術文化之巨變。
 
作者指出,現今的大學,特別是「研究型大學」,無不偏重「知性之知」,而講「德性之知」的道德教育都失位了,現今的「大學之道」都只重求「真」的科學上的創新知識,而忘了古之「大學之道」是以求「善」為鵠的的「價值教育」或「道德教育」了。
 
今之大學之道必須與「古」之大學之道兼重並舉,應以追求「真」與「善」同為終極目標,否則大學將忘卻本心,忘記甚麼才是好的大學。

了解更多

末路遺民

本書是《遠在古巴》一的下編。

本書的三十多位受訪者,各有一段悲欣交織的個人歷史。古人有「傳亡國,繼絕世」的說法,我不敢妄自攀附,但有緣能為這些遠在天涯的時代遺民保留一點記錄,我感到高興,雖然回想起他們的遭遇,仍不免惘然。現在,訪談過的老華僑有四位已經故去,重洋阻隔,郵政難通,其餘仍在的本書出版後也不知能否送達他們手中,今後還能和他們見面的機會看來是極之渺茫了,只能默默遙祝他們在遠方的餘下日子過得安隱。

了解更多

書蠹牛津消夏記

牛津,從十二世紀蒙默思的傑佛瑞寫出《不列顛諸王史》(History of the Kings of Britain) 算起,八百多個初夏過去,盛夏過去,你也就浸在光陰的耐心裏,一步步等於了歷史等於了哲學等於了文學。

牛津,自然生命從展現開始邁向積澱的這個夏天,本書作者躲進你繁茂沁涼的歷史、文字、詩思的濃蔭裏,洗滌洗滌落滿塵世之灰的心,為精神的秋天和冬天存儲幾枚耐啃的果實。

了解更多

劉以鬯:吳煦斌在她的小說中不僅描寫了現實世界的表面,還揭示了現實裏邊的本質。她寫「不常常是藍綠色的」海。她寫「一夜之間消失」的山。她寫「美麗奇怪的石子」。她看來是個相信自然律的人,探究「生與死」,或者「人類遠古的童年」,或者「廣大的家居」,即使「遠離宇宙」,仍是以大自然的精氣作為基礎的。

梁秉鈞:吳煦斌作品不多,但文字優美、意境深遠,放在現代中文小說的傳統中自有她的特色。她小說的魅力一向來自文字本身,讀來令人覺得作者對每個字都重視,都帶着個人感覺,是她獨特的世界觀令文字不隨流俗。


了解更多

後殖民食物與愛情

這本書雅俗共賞,十二道菜式不分中西,各具特色,學術文化與大眾趣味共冶一爐,這是入得中學大學、出得本土海外,香港後九七作品的不二之選。
——黃勁輝

小說中借美食約會靠好酒上床的「愛情」橋段其實只是副線,幾百種食物的排比羅列卻大有講究。在近幾年的香港文藝小說中,也斯的〈後殖民食物與愛情〉可以說是對「九七過渡」比較直接明顯的見證了。當然,見證方式,卻是婉轉曲折,食色,性也。
——許子東

《後殖民食物與愛情》裏面的男女彷彿都是難以長期相與的,倒是食物的相與性質似有無限的可能,那麼,在愛情食物之間用一個「與」字貫穿,會不會是兩套利必多概念所涉及的意識形態的互補?會不會是「同義反覆」?存在第三項嗎?如果存在,又是甚麼?是不斷轉換的故事發生場合或場所嗎?
——葉輝

了解更多

牛津人文書籍 (2010 – 2016)

閱讀更多牛津人文書籍,領略名家風采。

了解更多