人文閱讀

牛津大學出版社從一九九二年開始,於香港以中文出版人文書籍。牛津以人文關懷為宗旨,出版物涵蓋文學、歷史、哲學、社會科學等領域,既着重中國社會和文化研究,也借助翻譯西方研究成果,為讀者提供全新的視野,認識人類的歷史和文明。

 

花自飄零鳥自呼

這本是章詒和最新的寫作,也是章詒和十年文字(2007—2016)的梳理和歸結。其中十三篇曾在各報刊雜誌發表過,另修訂稿九篇,新寫的未刊稿六篇,計二十八篇。
社會堅固如磐石,章詒和說七十歲以後,覺得自己變成一個真正的老人了,歲月如流水。坐在寫字臺前,望著窗外,遠的是樓,近的是樓,只剩下敲擊鍵盤的「得、得」聲,再也沒有別的什麼東西了。
 
作者章詒和說她寫得很慢,為許多人和事傷感。這次終於寫了李宗恩先生,從冬寫到夏,從到瑩瑩欲淚到伏案大哭。似乎每個人都在沿途顛僕掙扎,身上千瘡百孔。

了解更多

精神漫遊

這是《燃燈者》一書的作者趙越勝第二部散文集。

如揚之水(趙麗雅)所說,趙越勝的文字好看,激情是它的特色之一,談文學,談音樂,都如此。又因為作者的專業本是哲學,有沉靜、睿智為底色,激情便從不至於「文藝化」。不論音樂與文學,評論,大多是「外國的月亮」,卻又懷抱了「一顆中國心」,創意造言,每取自中國古典文學的寶庫。於是古今中外融為一爐,一枝筆或挾風霜,或染五色,雨驚雲落,星斗交輝,引領看官歌哭於精神漫遊之所。這是它獨特的魅力,而且保持至今。

了解更多

政治與中國特色的幽默

本書雖然討論了很多問題,但都圍繞着兩個主題:內容和中國高級政治有關,同時又含有高級幽默的元素。作者問:為什麼在中國紅色資本主義體制裏,會發展出一個極具黑色幽默意味的利益結構MAD (Mutually Assured Destruction)。作者借用MAD這一術語,描述在過去二十多年裏中國大陸的紅色資本主義體制下,權力的掌控者和財富的所有者之間的利益交換,簡稱為官商黑金關係:雙方常常都在暗中留下對方的受賄、行賄、違法、犯罪的證據,以備關鍵時刻威脅對方或直接下手報復對方。作者收集了中國內地十多個公佈的經驗案例和親手調研的資料,全都飽含高級和通俗的黑色幽默成份。

了解更多

【牛津通識】讀本

回歸閱讀,抓緊書本,別讓知識從手機刷屏的指尖間滑走。

別再講無聊和無奈,也別再講後現代了,我們需要能提昇自我的宏大敘述。亞里斯多德、柏拉圖、馬基雅維里、莎士比亞、笛卡兒、洛克、牛頓、休謨、盧梭、康德、黑格爾、叔本華、托克維爾、祁克果、尼采、卡夫卡、維特根斯坦、海德格爾、羅素、羅蘭巴特、福柯、哈伯馬斯、德里達……他們對現代文明的影響毋庸置疑,然而為他們提供一個簡明的入門絕非輕而易舉的事,這就是牛津推出【牛津通識】的承擔和使命。

閱讀是智力的訓練,閱讀是一種孤獨的習慣,閱讀不為相信,不為討好,不為反駁。閱讀偉大思想家、作家的真正作用是──自我的成長。

了解更多

 

再思大學之道

《再思大學之道》,是作者《大學之理念》的姊妹篇。《大學之理念》寫「大學之為大學」,發佈三十多年,兩岸三地一再重印,迄今仍多有讀者。
 
《再思大學之道》不只寫「大學之為大學」,更是作者四十年來中國現代化與現代性論述的一個環節。《再思大學之道》論述中國一百五十年來中國的大學從經學到科學的轉化及其因此產生中國學術文化之巨變。
 
作者指出,現今的大學,特別是「研究型大學」,無不偏重「知性之知」,而講「德性之知」的道德教育都失位了,現今的「大學之道」都只重求「真」的科學上的創新知識,而忘了古之「大學之道」是以求「善」為鵠的的「價值教育」或「道德教育」了。
 
今之大學之道必須與「古」之大學之道兼重並舉,應以追求「真」與「善」同為終極目標,否則大學將忘卻本心,忘記甚麼才是好的大學。

了解更多

沒有福爾摩斯的故事

偵探小說除了福爾摩斯外,不作他人想;但沒有了福爾摩斯,罪案也就沒有人能夠偵破了嗎?牛津大學出版社出版的《沒有福爾摩斯的故事》,正選譯了八篇由福爾摩斯小說系列作者柯南.道爾寫的,不是以福爾摩斯為主角的懸疑小說。

柯南.道爾曾經擺脫了福爾摩斯十年,期間寫了不少優秀的作品,包括和偵探小說同類的作品。然而,柯南.道爾在文學上,始終得不到他希望得到的尊重。本書告訴你,柯南.道爾並沒有輸給自己創造出來的福爾摩斯。柯南.道爾沒有福爾摩斯的作品今時今日讀過的人不多,中國的讀者就更少了。

了解更多

末路遺民

本書是《遠在古巴》一的下編。

本書的三十多位受訪者,各有一段悲欣交織的個人歷史。古人有「傳亡國,繼絕世」的說法,我不敢妄自攀附,但有緣能為這些遠在天涯的時代遺民保留一點記錄,我感到高興,雖然回想起他們的遭遇,仍不免惘然。現在,訪談過的老華僑有四位已經故去,重洋阻隔,郵政難通,其餘仍在的本書出版後也不知能否送達他們手中,今後還能和他們見面的機會看來是極之渺茫了,只能默默遙祝他們在遠方的餘下日子過得安隱。

了解更多

學海湧泉

這是一本內容和敘述方式都不循過往課本常套的書,可以當作「開卷有益」的趣味科普讀物,滿足中學程度有志讀者的好奇心。全書分成 5 篇 13 章,每章大致上都自成整體,採用一兩則小故事作為楔子,引出重要的主題概念:宇宙的形成、生物的演化;系統的結構、功能、和互動的法則;「湧現」的「非線性數學」詮釋;因果與自由意志;彼、己之分和「大我」概念擴充下的合作互惠。

了解更多

牛鬼蛇神錄—文革囚禁中的精靈

本書初版於一九九四年,論者說「關於文革的回憶錄,《牛鬼蛇神錄》是最奇特的一本。不,奇特這個詞不夠,更確切的詞是盪氣迴腸。」

本書的主題是:「秘密結社組黨的反對派運動在中國能不能成功,它在文革中起了甚麼作用?」相關的問題是,「多如牛毛的地下政黨在文革中曾經非常活躍,但為甚麼他們不可能利用那種大好機會取得一些進展?」敏感的讀者還可以找出更多這樣的主題,這些互相衝突的概念之所以能融合在一本書中是因為作者楊曦光本人就充滿着矛盾。

了解更多

我的文革檢查

四九年後,蕭軍是第一個被大規模整肅的文化人士,其聲勢和範圍之大,至今令人不得其解。對於一個無權無勢的左翼作家,動用如此官方力量圍攻批鬥,到底出於何種目的?

是什麼力量足以使這些人文大師喪失了起碼的判斷和清醒,失去了做人的基本道德底線?

了解更多

是荒誕又如何

我們面前的現實不容樂觀,甚至可以說是很險惡,但此刻我們仍要抱有希望。抱有希望,我們才會願意風雨同路,不離不棄,堅毅忍耐,專注於細緻而不粗暴的據理力爭。

香港人可能已經不相信明天會更好,但我們不能喪失想像明天的能力。

是荒誕,又如何?

了解更多

蘋果樹下

作者感懷,中外博雅的前輩都不在了,讀書寫作,乏人開釋,失落之感,無日無之。他說隱隱記得毛姆一次訪談中說,一轉眼他也成了人家敬之謔之的前輩,竊喜之餘,不無忤怨。

了解更多

羅曼蒂卡

作者為香港導演,近年來不再拍攝電影,反而成為了著名的作家,這是他第五部作品。作者以第一稱,敍述幾十年來香港台灣的個人印象和經歷,配上作者個人珍藏的照片,成為香港文化難得的一景。

了解更多

某某到此一遊

邁克是香港文化的活寶,作家阿城說,邁克寫的很個人化,沒有那些「虛幻」的感覺,因為他就在那個世界裏面,香港的西方的資訊,他都知道,他很多話很鋒利,關注的着商業社會裏的個人問題。

了解更多

美國故事

一直總有人在討論中國和美國,大多都是概念性的。美國人不是一個人,美國人和美國人是不一樣的。你如果想瞭解美國和美國人,最好從一些具體的事例開始。本書是一百多個近年來發生在美國的故事,讀這些故事你可以從中窺探人性,你可以感受人性的光輝和人心的晦暗,感受人生的無奈和生命的精彩。

了解更多

書蠹牛津消夏記

牛津,從十二世紀蒙默思的傑佛瑞寫出《不列顛諸王史》(History of the Kings of Britain) 算起,八百多個初夏過去,盛夏過去,你也就浸在光陰的耐心裏,一步步等於了歷史等於了哲學等於了文學。

牛津,自然生命從展現開始邁向積澱的這個夏天,本書作者躲進你繁茂沁涼的歷史、文字、詩思的濃蔭裏,洗滌洗滌落滿塵世之灰的心,為精神的秋天和冬天存儲幾枚耐啃的果實。

了解更多

香港三年

三年只是一瞬。然而歷史轉彎,往往也只是一瞬。

2014 年為香港歷史上最大規模的本土民主運動:在催淚彈的煙霧中,近百萬市民在全城發起不同方式的「佔領」,持續長達 79 天,然而,運動遭遇了並不多見的結局:未有獲得任何讓步,也沒有遭到暴力鎮壓;洶湧的民意落到了香港特區政府與北京中央政府之間的怪異陰影裏,無聲無息,無疾而終。

三年的時間,還未有沉澱出任何答案。這本書,是盡己所能的推進與梳理。三年變局如何走過?​

了解更多

掌故家高貞白

高貞白,又名高伯雨。中國現代最重要的掌故家之一。祖父楚香、父親舜琴經營名號元發行、元章盛、元得利等南北行生意。家底豐厚,不愁衣食,跟名家習書畫、學篆刻,遊學英國。在上海與唐雲笙(唐大郎)、王辛笛等往來,開始從事寫作。編過報紙副刊,五十年代開始為報紙寫專欄「望海樓雜筆」「聽雨樓隨筆」等,一寫就是五十多年。譯寫有《英使謁見乾隆記實》《紫禁城的黃昏》。一九六六年三月,創辦《大華》半月刊,一九六八年停刊後,一九七○年一月復刊為月刊,《聽雨樓隨筆》十卷已結集出版。

了解更多

劉以鬯:吳煦斌在她的小說中不僅描寫了現實世界的表面,還揭示了現實裏邊的本質。她寫「不常常是藍綠色的」海。她寫「一夜之間消失」的山。她寫「美麗奇怪的石子」。她看來是個相信自然律的人,探究「生與死」,或者「人類遠古的童年」,或者「廣大的家居」,即使「遠離宇宙」,仍是以大自然的精氣作為基礎的。

梁秉鈞:吳煦斌作品不多,但文字優美、意境深遠,放在現代中文小說的傳統中自有她的特色。她小說的魅力一向來自文字本身,讀來令人覺得作者對每個字都重視,都帶着個人感覺,是她獨特的世界觀令文字不隨流俗。


了解更多

後殖民食物與愛情

這本書雅俗共賞,十二道菜式不分中西,各具特色,學術文化與大眾趣味共冶一爐,這是入得中學大學、出得本土海外,香港後九七作品的不二之選。
——黃勁輝

小說中借美食約會靠好酒上床的「愛情」橋段其實只是副線,幾百種食物的排比羅列卻大有講究。在近幾年的香港文藝小說中,也斯的〈後殖民食物與愛情〉可以說是對「九七過渡」比較直接明顯的見證了。當然,見證方式,卻是婉轉曲折,食色,性也。
——許子東

《後殖民食物與愛情》裏面的男女彷彿都是難以長期相與的,倒是食物的相與性質似有無限的可能,那麼,在愛情食物之間用一個「與」字貫穿,會不會是兩套利必多概念所涉及的意識形態的互補?會不會是「同義反覆」?存在第三項嗎?如果存在,又是甚麼?是不斷轉換的故事發生場合或場所嗎?
——葉輝

了解更多

鄧拓:毛時代的中國文人

「文化大革命」以批判吳晗的劇本《海瑞罷官》為序曲,隨即口誅筆伐「三家村」,鄧拓是「三家村」之首,首當其衝,頓時成了全國第一號批鬥目標。1966年5月17日深夜,鄧拓在家中自殺身亡。本書作者說這是「寧為玉碎,不作瓦全」。

本書譯自作者齊慕實在牛津出版的英文專著 Propaganda and Culture in Mao’s China: Deng Tuo and the Intelligentsia。作者自謙說現在出中譯本的價值也許只在於它的方法和材料。齊慕實師從孔飛力(Philip Kuhn),在此他試圖把孔在清史研究中使用的嚴格的文本分析和社會學方法,運用到現代中國研究中來,通過對鄧拓這樣一位悲劇性現代文人──忠誠的毛追隨者和作為政治宣傳筆桿子的高級幹部的研究,能與中文讀者展開專業性的對話。


了解更多

牛津人文書籍 (2010 – 2015)

閱讀更多牛津人文書籍,領略名家風采。

了解更多