歷史
 

牛津大學出版社


牛津大學出版社是牛津大學其中一個部門,在世界各地致力出版優質的書籍、刊物,藉此弘揚牛津大學在研究、學術、教育方面的崇高理想。

牛津大學出版社是世界上規模最大的大學出版社,每年出版的書籍、刊物超過四千種。牛津大學出版社以其出版物涉獵的範圍廣泛而稱著,其中包括各個學術領域的著作、教科書、英語教學專書、工商管理著述、聖經、音樂、兒童書籍、詞典、工具書、期刊等等。

大部份牛津大學出版社出版的書籍,都是來自英國牛津和美國紐約這兩個主要的出版基地。此外,牛津大學出版社在全球不少地方也發展其出版事業,中國、印度、馬來西亞、巴基斯坦、星加坡、澳洲、加拿大、肯雅、南非、西班牙等。所出版的書籍是專門以當地讀者為對象,然而大部份的書籍都是行銷全球的,在牛津、紐約這兩地出版的產品尤其如此。

掌管牛津大學出版社的監督委員會的成員,均是從牛津大學教職員當中委任。監委會負責確立出版方向,制訂政策,並在牛津大學校長主持下每兩星期開會一次。委員在出版過程中發揮著很重要的作用。因為每一種擬出版的新書必須先提交監委會審批;個別委員更與大學出版社的編輯保持緊密的聯繫,就其學術專長提供協助。
牛津大學出版社多年來得以持續發展,其全球員工的貢獻實在功不可沒。由於他們的才智和勤奮的工作態度,牛津大學出版社取得了輝煌的成就。對於這群多才多藝,在各方面均有卓越表現的員工,牛津大學出版社一向引以為傲。員工緊守崗位,為出版社的學術和教育理想貢獻良多。很多員工都已在出版社服務多年,更矢志以這份工作為終身事業。

牛津大學出版社不斷發掘員工的潛能並提高員工的素質,讓牛津大學出版社能處於最佳位置來發展其出版事業。

為了實現促進學習和弘揚文化的目標,牛津大學出版社不遺餘力地發展其學術和教育出版事業;為應學校、學術界以至社會的需求,更不斷推出新產品。現今是資訊年代,牛津大學出版社將通過不同的媒體,繼續發展和壯大其國際出版事業。

 
牛津全球分社

牛津大學出版社(中國)

牛津大學出版社(中國)有限公司是牛津大學出版社的全資附屬公司,隸屬英國牛津大學。牛津(中國)的總部設於香港,員工超過 300 名,每年出版新書近 500 種。

牛津大學出版社與中國的淵源深厚,早於第一次世界大戰期間,已在當時的國際都會上海開展業務,正好迎上民間的購書熱潮以及對《聖經》的需求。受時局影響,上海辦事處於 1930 年代末結束;直至 1961 年始在香港重設辦事處。自此以後,業務穩步發展,達至今天的規模。

牛津(中國)在香港以教科書出版為核心,出版幼稚園及中、小學各科教科書,除中、小學的中文和英語教材深受歡迎外,理科及人文科學科書籍也執市場牛耳。2011 年,牛津(中國)拓展業務至家用市場,出版了為幼兒而設計的家用英語學習系統 Oxford Path。

除教材外,牛津(中國)近年為 1 至 12 歲的孩子編寫多種優質而具系統的中、英、數課程(「Oxford Path牛津課程」系列),致力於校內和校外幫助孩子掌握最有效的學習法,打穩學習基礎。

在亞太區及國際市場,牛津(中國)出版的《英漢雙解詞典》促進地區讀者的英語水平,固然享負盛名,其學術及普及書籍、中國研究專書、專為中國市場出版的大專用書等,中、英文版俱備,也是學術界及大眾讀者重要的研讀材料和精神食糧。牛津(中國)也肩負把各地牛津大學出版社的書籍推廣到所豁市場的重任,當中有膾炙人口的《牛津詞典》、廣受歡迎的英語教學專書、學術書籍,以及牛津、紐約兩地出版的學術期刊等。

在中國內地,牛津(中國)與省市的教育或學術單位合作出版,項目計有上海及廣州等地學校所用的英語教材、簡體字版《英漢雙解詞典》,以及英語學術著作的中譯本。

台灣市場對海外英語教科書及其他教材需求甚殷,牛津(中國)也積極拓展台灣的業務,致力成為大中華地區具影響力的國際出版社。

牛津(中國)的出版業務,體現了牛津大學弘揚學術、推動教育的優良傳統。牛津的出版物和商業操守,均恪守最嚴謹的水平,維護大學和出版社的優良聲譽。

牛津(中國)的「使命宣言摘要」正概括了牛津大學出版社這些宗旨。


使命宣言摘要

牛津大學出版社(中國)有限公司之工作重點為製作高質量之教育類、參考類、學術類與普及類出版物,滿足市場需要,從而推動教育。為此,出版社竭力提供優質服務,務求令讀者滿意。

牛津大學出版社(中國)有限公司務必以合乎商業道德、社會公義之手法,穩健經營,並履行其對各方伙伴之責任。

立即登記
!