大江東去:司徒華回憶錄
 

內容簡介

 
作者 司徒華
 
ISBN 978-019-397591-0
 
定價 HKD138

目錄
新書試讀
 

二零一零年一月,司徒華為他的文集《欄干拍遍》寫前言,書名撮自辛棄疾的詞;當時,他詩興大發,寫了一首七絕:
 
一劍一簫甘澹泊,亦狂亦俠也溫文。
不流拍遍欄干淚,未悔無人倩袖巾。

寫就那刻,他說不知道自己還剩下多少日子,只覺無悔今生。這短短二十八個字,可算是他的人生自畫像。

「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」。歷史猶如一條長河,滾滾流向大海。每個人是一點小水滴,不論落在田野,抑或溪澗,最終會慢慢滙入這條長河。每個人都不能脫離歷史,而且必須跟隨歷史的發展,一直流向大海。司徒華回憶錄取名《大江東去》,擷取蘇東坡《念奴嬌‧赤壁懷古》的詞句,希望能夠反映歷史面貌及發展,同時亦清楚講明,我作為一點小水滴,是如何融入歷史長河的。

司徒華寫回憶錄的念頭,始於一九九六年,那是香港回歸的前一年,開始做錄音,叮囑家人好好地整理出來。回憶錄寫的是︰第一,個人理想、信念的幻滅和重建;第二,總結經驗,以防「港人治港」演變為「黨人治港」;第三,留下有益社會的經驗教訓;第四,記錄一個時代的歷史面貌;第五,有關家庭、家族、朋友等值得記下來的事情。他強調,寫回憶錄並不是為自己樹碑立傳,只想將自己經歷的一切寫出來,留下史實。

司徒華生於一個國難當前的時代。自小渴望國家富強、人民毋庸再受異族欺凌。打從一九四九年開始,便參與團體及社會活動,至今超過六十年。這段期間,香港發生大大小小的社會運動,特別是七十年代後,諸如七三文憑教師事件、創辦教協、金禧事件、中文運動、保釣運動、八八直選、六四事件、支聯會成立、黃雀行動,以及最近期的政改紛爭等等,司徒華都參與其中,有很深的體會,積累不少經驗和教訓,也歷盡滄桑。司徒華愛國,因為看到民族的苦難,他愛他的同胞;但愛國並不等於愛黨,也不等於愛一個政權。司徒華的終極目標,是要結束一黨專政,建設民主中國。

在回憶錄中,司徒華不諱言早年受國際共產主義思潮影響,思想左傾,跟共產黨組織有過密切的聯繫。《挑燈看劍》可以說是回憶錄中最重要的部分,或者可以看成是一篇「自剖」的文字,司徒華剖白了他半生與共產黨的關係。

《大江東去》將於 2011 年香港書展推出。