一直不鬆手
 

內容簡介

 
作者 毛尖
 
ISBN 978-0-19-398224-6
 
定價 HKD88

目錄
新書試讀
 

毛尖是目前愈來愈受關注的雜文、散文作家,成長於上海,這個充滿故事的城市,歷來是女作家筆底生花之地。毛尖的文字,一向被人認為是才氣洋溢,而且是有一種很聰明、很皎潔的一種智慧在裡面,當然也少不了風趣、幽默,特別是當她在損一些人物,在談到一些人物的時候,這種效果更強烈。

牛津大學出版社最新出版的《一直不鬆手》,是作者毛尖集結了這幾年的影評,因為字數與以往的影評不同,因此腔調也有分別。

董橋先生說,他偏愛毛尖疼惜毛尖,因為她的文字確實有品有格。人品優劣蒙不了人,而文品高低看仔細了也蒙不了人。而鄭樹森教授則評價,毛尖筆下不時令人眼前一亮的比喻,加上皮裏陽秋的機鋒,每回都不禁憶起當年最愛看的 Pauline Kael;因為看完爛片的鬱悶,一讀她的尖酸辛辣,不無化解之功。

作者簡介

毛尖,浙江寧波人,上海華東師範大學外語系學士、中文系碩士,香港科技大學博士。現在於上海華東師範大學對外漢語系任教,並在香港、新加坡、上海等報刊辟有專欄。