革命後記
 

內容簡介

 
作者 韓少功
 
ISBN 978019-943362-9
 
定價 HKD88

目錄
新書試讀
 

「文革」是一個事實和情緒的巨大總量,交織了數億人太多的紛爭和尷尬,沉浮和恩怨,遺忘和誇張,以至任何判斷都可能掛一漏萬。事情已過去三十多年,但三十多年後的有關爭議不是更少,而是更多;不是更緩,而是更烈……。」
 
本書作者韓少功,作為在場者之一,他說:我不可能接受一些嘻哈族的「文革」,比如他們覺得紅衛兵步行串聯特有趣,那不就是「驢友」探險嗎?他們覺得知青下鄉也特來勁兒,那不就是真人秀的「魔鬼訓練」嗎?他們甚至覺得子彈橫飛的武鬥夠爽,夠刺激,嘿,那時候「軍迷」玩一把真的耶。我也不可能接受一些洋左派的「文革」,他們曾認定革命樣板戲就是文化領域人民主權的神聖標誌,紅衛兵挎上駁殼槍就是最徹底的解放,工人趕走廠長就是共產主義的夢想成真。當然,我也完全不可接受某些中國官員的振振有詞:「你以為現在還是文革?你們還想踢開黨委鬧革命?」
 
問題是,這些人的「文革」印象錯在哪裏?憑什麼本書作者就認為自己的「文革」記憶比他們的更可靠?憑什麼他能相信自己的記憶不是另一種瞎子摸象,在這裏的饒舌不是以白詆青、以宮笑角,五十步看百步?

作者簡介

韓少功,生於湖南長沙,初中畢業後到汨羅縣下鄉插隊,1985 年大學畢業,曾任《海南紀實》主編、《天涯》社長,海南省作家協會主席、海南省文聯主席。現在一半時間生活在汨羅農村,一半時間生活在城市。八十年代首倡尋根文學。作品被翻譯為各種外國文字並曾多次獲得國內外文學獎項。主要作品包括:小說《誘惑》《空城》《謀殺》《爸爸爸》《馬橋詞典》《暗示》《日夜書》,散文《聖戰與遊戲》《山南水北》,譯著有《生命中不能承受之輕》《惶然錄》等。