歷史筆記(上下兩卷)
 

內容簡介

 
作者 高華
 
ISBN 978019-944537-0(兩卷)
 
定價 HKD380

目錄
新書試讀
 

《歷史筆記》是高華教授的遺作。1300 頁,分二卷。
 
第一編「革命、內戰與民族主義」分論國民黨共產黨兩黨 1949 年前各自的歷史。作為內戰勝利方的中共是本章的論述重點,所選文章不僅反映其革命奪權歷程,還映射出1949年後政治實踐的某些雛形。
 
第二編「斷裂與延續」主要論及毛澤東時代,內容涵蓋了多個歷史事件。毛澤東與林彪內爭堪稱毛時代最具戲劇化的事件。它固然以毛的獲勝告終,可「夕陽無限好,只是近黃昏」,個人崇拜神話的謝幕就此徐徐開啟。本章最後一篇文章就集中闡釋了毛林之爭。
 
第三編《「從『大破』走向『大立』」:文革中的「新生事物」》為一篇未刊稿。高華教授生前承擔了香港中文大學中國文化研究所《中華人民共和國史》第七卷的寫作任務。他已列出該卷寫作綱要,惜乎天不假年,只完成了十餘萬字的文稿。本書另附上高華教授的整章規劃與觀點,希望借此推動對波詭雲譎的文革史研究。
 
第四編《讀書有感》包含多篇書評,論及對象既有風雲人物,也有平頭百姓,既有追隨國民黨政權遷台的作家,也有大陸人所皆知的左翼文人。本章通過對他們回憶的評議展現出多角度的時代變遷與個體感受。

作者簡介

高華(1954-2011),歷史學家。因中國共產黨黨史研究而知名。《紅太陽是怎樣升起的》一書揭示了中國式思想改造的緣起與模式,尤為學界所重。南京大學歷史系教授、博士生導師,兼為華東師範大學歷史系講座教授、博士生導師,中國人民大學國際關係學院兼職教授。主要從事中國現代史、民國史,以及當代中國史的研究。2007年罹患肝癌,2011 年 12 月在南京病逝,享年57歲。已出版著作有《紅太陽是怎樣升起的》《身份和差異》《在歷史的風陵渡口》《革命年代》。