流金
 

內容簡介

 
作者 楊凡
 
ISBN 978-019-942548-8
 
定價 HKD128

《流金》一書,從許鞍華的蕭紅《黃金時代》開始,走過昔日中華戲曲的大戲棚,看盡「任白傳奇」的姹紫嫣紅,電懋邵氏李麗華尤敏的爭研鬥麗,回顧李翰祥的風花雪月,直至火燒圓明園,邵逸夫陸運濤二位爵士,過眼雲煙。再步入老民國與台灣的「休戀逝水」,「青衣祭酒」、「如花美眷」、「似水流年」尚有「山桃紅」,由一代青衣宗師程硯秋帶領着顧正秋言慧珠白雲張火丁迴盪在《鎖麟囊》的「春秋亭外風雨暴」,還有山口淑子李香蘭,搭配海老蔵玉三郎,偶爾出現寶塚歌舞美男女......。終於經過大時代「六四」的洗禮,來到當下「雨傘革命」,最後讓周潤發林青霞黃永玉鍾楚紅,為這流金的歲月,劃上一個句號。
 
楊凡以他一貫的手法,配合圖片,寫出古今人物與逝水流年的簡潔情感。將古蒼梧在《浮花》一書的題跋:「浮花浪蕊:日據上海/新浪巴黎/60.70好萊塢/殖民香港,全收眼底。」數言,終極結束。

作者簡介

楊凡,原籍湖南衡山,成長於中、港、台三地,遊學於歐美,自幼立志追尋藝術,曾從事美術、音樂、舞蹈、攝影及電影等工作。攝影作品有《少年遊》、《西藏行》及《美麗傳奇》等。電影作品包括《玫瑰的故事》、《流金歲月》、《三畫二郎情》、《遊園驚夢》、《桃色》、《淚王子》等。著作有《楊凡時間》、《花落月眠》及《楊凡電影時間》。