香港三年
 

內容簡介

 
編者 張潔平、鍾耀華
ISBN 9780190478810
定價 HKD120 
 
目錄
新書試讀

三年只是一瞬。然而歷史轉彎,往往也只是一瞬。

2014 年為香港歷史上最大規模的本土民主運動:在催淚彈的煙霧中,近百萬市民在全城發起不同方式的「佔領」,持續長達 79 天,然而,運動遭遇了並不多見的結局:未有獲得任何讓步,也沒有遭到暴力鎮壓;洶湧的民意落到了香港特區政府與北京中央政府之間的怪異陰影裏,無聲無息,無疾而終。

三年的時間,還未有沉澱出任何答案。這本書,是盡己所能的推進與梳理。三年變局如何走過?參與其中許多有血有肉的個體,又是怎樣掙扎的生命經驗?變局之後,反對運動如何集結與分裂?今天面對政治勢力更替的弄潮兒,他們各自有着怎樣對於香港未來的理解?在流變的歷史中,曾經的弄潮兒,沉浮過的七十年代火紅、八十年代議會與街頭經驗,又能夠給予當下什麼樣的啟發?

我們希望「反對運動的集結與分裂」與「香港的記憶戰場與拾遺」,作為相互對照的兩條線索,可以盡可能準確地捕捉時代的氣息,梳理來時路,為面向自由未來的公共辯論,打下基礎。

漩渦裏的人,有責任說出漩渦的樣子。