諸神的黃昏
 

內容簡介

 
作者 李歐梵 邵頌雄
ISBN 9780190989446
定價 HKD100
 
目錄
新書試讀
本書為李歐梵和邵頌雄兩位音樂發燒友通過文字對話的形式,為讀者呈獻一札引領他們親自體會音樂融通境界的導賞。為香港大學MUSE「繆思文集」之一。

馬勒曾言:「我知道若我能以文字表達一種經驗,我不會嘗試代之以音樂」,偉大音樂作品所能表達的,往往是文字以外的深刻情感。其實不獨音樂,出色的電影、舞蹈、畫作,甚至文學作品,都能帶領觀者體悟人生。意言以外的境界、超脫自我的體驗,乃各種形式的藝術與文學融通之處。

本書題為《諸神的黃昏》,以當中論述和剖析的,皆為「神級」作曲和演藝家的晚期作品故,而此源自北歐神話的題名也與希臘神話中的女神繆思遙相呼應。書內分為作曲家與演藝家兩主章,共十四節,每一節由李歐梵和邵頌雄各寫一篇。內容雖多,卻都環繞「晚期風格」而言。

作者簡介

李歐梵,河南太康人,台灣大學外文系畢業,美國哈佛大學博士、香港科技大學人文榮譽博士,中央研究員院士。現為香港中文大學講座教授。曾任美國哈佛大學中國文學教授。曾任教普林斯頓大學、印地安那大學、芝加哥大學、加州大學洛杉磯校區、香港科技大學、香港大學。著述包括:《鐵屋中的吶喊:魯迅研究》、《中國現代作家中浪漫的一代》、《中西文學的徊想》、《西湖的彼岸》、《上海摩登》、《狐狸洞話語》、《世紀末囈語》、《尋回香港文化》、《都市漫遊者》、《清水灣畔的臆語》、《我的哈佛歲月》、《蒼涼與世故》、《又一城狂想曲》、《交響》、《睇色戒》、《人文文本》等。

邵頌雄,祖籍廣東番禺,出生於香港。自高主教書院完成中學課程後,即負笈加拿大,其後獲多倫多大學哲學博士學位。現任教於多倫多大學新學院,並為多份學術期刊及叢書的編輯委員。研究範圍,主要為漢藏佛學思想、東方哲學與宗教文化。至於古典音樂,雖非作者學術工作上的研究科目,卻為他醉心的藝術之一,於課餘不斷學習與研究,著有《黑白溢彩:荷洛維茲的藝術》及《樂樂之樂:巴赫〈郭德堡變奏曲〉的藝術》。

立即登記
!