近年,教育局於中小學致力推動STEAM教育,期望透過跨學科的學習,培養學生多方面能力,及提升學習興趣。其實STEAM 的學習元素可從幼兒階段開展,融入課程當中,促進幼兒的探究精神,為他們未來的學習打穩基礎。

  在此起步階段,牛津大學出版社舉辦「STEAM活動區角設計比賽2018 」,希望為業界提供一個交流平台,鼓勵更多同工思考如何把STEAM元素適切及有效地融入課堂,集結大家的經驗和智慧,找出合適的路向進發。我們以區角遊戲為起點,因其內容設計較具彈性,限制較少,能讓大家發揮更多創意。

下載比賽表格下載比賽章程


比賽目的

1. 鼓勵本地幼教工作者嘗試把STEAM 元素融入學校的活動區角,進一步提升教學成效;
2. 
提供一個平台,促進幼教同工的教學交流。


比賽主題

比賽主題為「冬天」。參賽學校需以該主題設計一個活動區角,讓幼兒透過參與探索遊戲,達到預期的學習成效。


參賽資格

本地幼教工作者(每所學校只限提交一份參賽作品)


比賽日程

比賽作品提交日期  
  2017年11月27日 至 2018年1月26日
 (逾時將不接受報名,郵寄以郵戳為準)
 
評審結果公布日期     2018年2月26日(得獎學校將另獲電話及電郵通知結果)  
頒獎禮日期     2018年3月(詳情將容後公布)  
 

評審團

蔡詩贊博士
香港理工大學設計學院助理教授
 
岑詩韻女士
香港教育大學數學與資訊科技課程顧問
 
黄金耀博士
香港新一代文化協會科學創意中心總監
 
王見好女士
智樂兒童遊樂協會總幹事
朱淑玲女士
牛津大學出版社董事兼總編輯(幼兒教育)
 


獎項

  • 比賽設有金、銀、銅及5名優異獎
    • 金獎得獎學校可獲獎盃、書券$3,000及牛津進口STEAM 圖書套裝乙套
    • 銀獎得獎學校可獲獎盃、書券$2,000及牛津進口STEAM 圖書套裝乙套
    • 銅獎得獎學校可獲獎盃、書券$1,000及牛津進口STEAM 圖書套裝乙套
    • 優異獎(5名)得獎學校可獲牛津進口STEAM 圖書套裝乙套
  • 首200間參賽學校均獲得參與紀念狀乙張及故事大圖書乙本,以茲鼓勵


評審準則

  • 內容與主題配合 (10%)
  • 內容適切融入STEAM 的不同元素 (20%)
  • 內容及方式能激發幼兒主動探索的興趣 (20%)
  • 內容及方式具多樣性及具延伸性,能引發師生更多互動交流 (40%)
  • 製作物料屬環保廢料及可循環再用 (10%)


參賽方法

1. 參賽學校須填妥參賽表格,當中需以300-1000 字簡介參賽作品的學習目標、設計特色和如何配合校本課程等,建議可參考評分準則撰寫簡介內容;
2. 第一輪評審:參賽學校需提交不多於15張相片及不多於5分鐘的錄像短片,介紹STEAM活動區角的內容和特色。
3. 第二輪評審:評審選出8個得獎作品,入圍的8間學校需親臨本社與評審交流,親述詳情,評審再選定各校所得獎項。​  


遞交作品

請把相片和錄像短片燒錄至光碟,連同參賽表格郵寄至香港九龍灣宏遠街 1 號一號九龍39 樓,信封面請註明「牛津幼兒STEAM 活動區角設計比賽2018」。

 
比賽細則及條款
  1. 每所學校只能提交一份參賽作品,若多於一份,會以首次提交之作品為最終參賽作品。
  2. 參賽作品必須為原創作品,如作品涉抄襲行為、或已提交過其他比賽,有關參賽資格將被取消。
  3. 參賽學校所提供的個人資料僅限是次比賽之用。所有資料,絕對保密。
  4. 參賽學校須准許牛津大學出版社複製或展出有關作品作宣傳及推廣之用。
  5. 牛津大學出版社對上述活動的一切安排擁有最終決定權。​

 
下載比賽表格下載比賽章程

查詢方法:請致電2516 3126查詢,學校也可聯絡服務的客戶服務主任。

Subscribe now !