圖說聽雨樓隨筆三卷
 

內容簡介

 
作者 高伯雨
ISBN 9780190982638
定價 HKD300

目錄  人物篇 風物篇 文史篇
新書試讀 人物篇 風物篇 文史篇
 

伯雨為文如其為學,為學如其為人。其為人,溫而毅,直而婉;不信不言,不果不行;用其文其學,博而不雜,精而不執;深而不刻,淺而不薄;大而不無當,泛而不無歸。─友人中吾未見有如伯雨者也。
                                                            ─ 徐亮之
 
在中國的史書中,往往只看見興亡大事的記載,或者官式的表面記錄,而當時人們實際上是怎樣活動的,只有從其他的來源中才能體會到。這就使得從事掌故學的人要負起相當重的責任了。我翻閱高先生的聽雨樓隨筆,覺得字字精采,至今不厭重讀。
─ 瞿兌之
 
澄海高伯雨先生,於學無所不窺;從政治、經濟、社會、教育以及各部門的文學,甚至金石書畫,他都有濃厚的興趣。二十年來,他隱居香江,閉戶讀書寫作,鍥而不捨,他的作品已經洋洋大觀,他的文字深入淺出,雅俗共賞。
                                                            ─ 連士升
 
讀高先生隨筆,佩服他資料翔實,文筆卻輕盈可讀,不因講史而沉悶。
                                                            ─ 盧瑋鑾
 
高先生幾十年來靠寫稿搵食,他寫的掌故,準確可靠,非道聽途說者可比。
                                                            ─ 許禮平

作者簡介

高伯雨(1906–1992)香港最後一位掌故家,名秉蔭,又名貞白,筆名高適、林熙、溫大雅、秦仲龢等逾十個。祖父楚香、父親舜琴經營名號元發行、元章盛、元得利等南北行生意。家底豐厚,高伯雨不愁衣食,跟名家習書畫、學篆刻,遊學英國。在上海與唐雲笙(唐大郎)、王辛笛等往來,開始從事寫作。編過報紙副刊,五十年代開始為報紙寫專欄「望海樓雜筆」「聽雨樓隨筆」「適廬隨筆」「彊廬瑣記」,一寫就是五十多年。譯寫有《英使謁見乾隆記實》《紫禁城的黃昏》一九六六年三月,創辦《大華》半月刊、月刊。高先生的書齋名不多,有:寒翠堂、米齋、薑齋、適廬⋯⋯,而以聽雨樓最為人所知。
 

Subscribe now !