新聞是歷史的畫面──香港的電視新聞
 

內容簡介

 
作者 李家文
 
ISBN 978-019-395844-9
 
定價 HKD75

香港的傳媒百花齊放,電視新聞頻道更是越來越多,24 小時新聞為受眾帶來源源不絕的最新資訊,但從受眾的角度來看,要求的不單是新聞的量多與少,更甚是新聞的質素,是否達到廣大群眾滿意的水平。這就需要從新聞的取材以及表達方法等多方面,求變革、謀提高。香港回歸祖國前後,電視新聞傳播發生了很大變化,家文對這些變化都做了條分縷析,都有哪些變化?是好是耶?評析得當否?建議細看家文的研究成果。
倪寧(中國人民大學新聞學院常務副院長)
 
李家文這本書探討的、訪問的、搜集的及寫出來的,看過的讀者才會真正有深刻感悟。李家文對香港電視新聞的深度探討研究,來的正是時候,遲不遲、早不早。這本書,不是隨便一個沒有甚麼專業經驗的學者的另一篇習作。很多新聞學的教授們,只可以理論滔滔,卻從來沒有──或極少有──實作經驗。李家文則是一邊有理論、一邊仍有實作。這本書是她在業內實作多年細看興迭的經歷累積;也是一名研究生悉力以赴的研究成果──課題是:1997前後香港特別行政區和中國大陸社會政治現實的變化如何影響電視新聞的運作及判斷。
黃應士(香港浸會大學榮譽大學院士、
香港浸會大學傳理學院卓越院士)

作者簡介

李家文中國人民大學文學(新聞學)博士、碩士,1997 年香港回歸,在香港樹仁學院(現升格為樹仁大學)新聞系畢業,同年成為無電視記者,這些年來,由跑港聞,到駐守北京,多次採訪國家領導人到世界不同國度進行國事訪問。2008 年完成北京奧運採訪,2009 年中,由助理中國採訪主任,調任為助理採訪主任至今,主力策劃港聞採訪,同時擔任新聞主播。現為浸會大學及樹仁大學兼任講師。