《後殖民食物與愛情》2012 修訂版
 

內容簡介

 
作者 也斯
 
ISBN 978019-398722-7
 
定價 HKD98

目錄
新書試讀
 

也斯的《後殖民食物與愛情》載譽香港,現牛津大學出版社推出《後殖民食物與愛情》2012修訂版。作者從飲食出發,記下於列國遊歷的詩情醉意之餘,更以食物的多元繁雜對照香港的文化生活;整本書的計劃是寫一群角色,互相穿插在彼此的故事裏,有不同的視點和接觸範圍,人物在不同篇幅也各有輕重。也斯表示:「這故事裏的人物,正如其他故事的人物,還在發展之中。這些人的故事都未完。我繼續生活下去,這些角色也發展下去,抗拒一個輕易的定論。我得包容他們的各種可能,但我到最後也只能劃一個暫時的句號了!」

「特別喜歡《後殖民食物與愛情》與《後殖民食神的愛情故事》兩篇。香港人喜歡吃,也懂得吃,但他們對食物的熱情隱藏着對生活其他範疇的失望。到香港人心裏去的路通過胃,也斯跟我說過,他很想『好好寫香港』,這一點他在小說之中已經做到了。」這是評論家林沛理的評語。

資深傳媒人林在山就表示:「我欣賞故事跳躍流動描寫的速度和節奏,還有那些栩栩如生的細節。《尋路在京都》中我最喜愛的片語是『根深蒂固的距離』,用來描寫小說中所有的關係——人物之間、文化之間、羅傑的內在和外在生活之間——實在恰當不過。這令人感到難忍的憂傷。《愛美麗在屯門》令我開心發笑。這令我想起電影中快速連綿的蒙太奇——它幽默而不輕淺、機敏而不躁亂。」

從事文學評論和文化研究寫作的葉輝就有這樣的感受:「《後殖民食物與愛情》裏面的男女彷彿都是難以長期相與的,倒是食物的相與性質似有無限的可能,那麼,在愛情/食物之間用一個「與」字貫穿,會不會是兩套利必多概念所涉及的意識形態的互補?會不會是『同義反覆』?存在第三項嗎?如果存在,又是甚麼?是不斷轉換的故事發生場合或埸所嗎?」

作者簡介

也斯,本名梁秉鈞,詩人、作家及文學研究學者。七○年代初在港台文壇介紹法國新小說、美國地下文學及拉丁美洲小說,同時開始小說創作。現任香港嶺南大學比較文學講座教授。主力教授比較文學、文學與電影、文學理論及創意寫作等。曾獲中文文學雙年獎及藝術發展局年度藝術家獎等獎項。