一九四九,北平故人
 

內容簡介

 
作者 邵燕祥
ISBN 9780190980313
定價 HKD120
 
目錄
新書試讀

十月一日。終於到了這一天。這一天以「彼可取而代」的案例成為歷史的節日。這是中國現代史上的一個分水嶺:中華人民共和國取代了中華民國。十月一日「國慶節」取代了十月十日「國慶日」—我們從小牢記的「雙十節」。中國共產黨取代了中國國民黨。 毛澤東取代了蔣介石。北京取代了南京。「起來,不願做奴隸的人們」取代了「三民主義,吾黨所宗」。五星紅旗取代了「青天白日滿地紅」。 那時根本沒想到,也不可能想到,一九四九年十月一日這個日子,不但具有重大的歷史的政治的意義,它還將籠罩到許多俗世生活的方方面面,牽動許許多多的利益考量。
 

一九四九年不是一般的改朝換代,它不僅是政治變革的開端,隨之而來還有社會的變遷。新時代不僅換了執政者,而且新的掌權者還要營造全新的社會氛圍……

《一九四九,北平故人》是一本生動而豐富的個人斷代史,從中可見到一位年僅十六歲的青年詩人懷抱着改造中國的熱情、高擎着理想的火炬與他的同學、同志、同仁、同事奮鬥在這個泥沙俱下的大時代中,其可歌、可泣、可歎、可悲,令我五味雜陳。

─王學泰
 
 

作者簡介

邵燕祥,浙江蕭山人,一九三三年生於北平。在七十多年寫作生涯中,出版了詩文集近百種。九十年代後在繼續寫詩和批判性雜文隨筆同時,側重於個人回憶反思的人生實錄,寫有《別了,毛澤東》《一個戴灰帽子的人》《邵燕祥自述(塵土京華夢)》,編注了《沉船》《人生敗筆》《找靈魂》及《舊信重溫》等私人檔案。

邵燕祥最後學歷為北平中法大學一年級肄業。一九四九年起參加廣播電臺工作,一九五七年起噤聲二十年,複出後一度任《詩刊》副主編。 邵燕祥在近作《一九四九 北平故人》中,縷述了在那大轉折關鍵時刻的心路歷程和人際交往,折射了當時的政治氛圍,表達了對眾多師友故人命運的關切與懷念之情。

Subscribe now !