非常年代 1964-1978 (兩卷盒裝)
 

內容簡介

 
作者 趙園
ISBN 9780190988685
定價 HKD400
 
目錄
新書試讀
本書討論的是,一個擁有自信的民族應當如何面對歷史,如何面對1964-1978年的文化大革命的歷史。

關於本書,作者曾借用一句雷蒙.阿隆的臨終遺言:「我相信,我已說出了基本事實。」或許將來有一天,人們知道的更是作為寓言、隱喻的文革。這一天到來之前,我們有必要力求還原作為歷史事件的文革。發生在眼前的近事,在在證明了文革並未、從未遠去,證明了未經充分反思的歷史仍活在現在。本書作者相信有真相,致力於尋求真相,力求最大限度地接近真相。人文知識分子有責任努力揭示使此一事件發生、演變的內在邏輯。
 
趙園投入「文革」研究經年,貢獻了一部必將成為這一領域的重要經典的大著。作為六十年代北京大學在學學生親歷了「文革」的前前後後的作者,並未採用回憶錄體裁寫作,而是把多年的體驗和思考浸入浩繁的史料之中,梳理這一「摧毀文化的文化史」的方方面面,如:歷史分期的權力,「大民主」和「小民主」,語言暴力和實質暴力,血統論及其流風,知識人的劫難心態,等等,功力紮實,多有創發。「文革」是極權主義大規模摧毀人性和人類文明的極致發展,《非常年代》是第一部從「文化史」的層面闡釋「文革」的學術著作。趙園的文字一如既往地結實有力而靈動飛揚,這是無須特別說明的。
──黃子平
 
關於文革,這是中國現代史上最關鍵的篇章之一,而文革的見證者及其後代的子女們,不得不面對這一精神創傷般的鴻溝,如果沒有趙園這樣的言說之橋,那麼就難以勾連歷史縱橫交錯的山脈的走向。
                                                ─趙振開(北島)

作者簡介

趙園,河南尉氏人,1945年出生於蘭州。退休前為中國社會科學院文學研究所研究員。從事中國現當代文學與明末清初思想文化研究。著有《艱難的選擇》《論小說十家》《北京:城與人》《地之子》《明清之際士大夫研究》《制度•言論•心態—〈明清之際士大夫研究〉續編》、《易堂尋蹤——關於明清之際一個士人群體的敘述》《想像與敘述》《家人父子——由人倫探訪明清之際士大夫的生活世界》,及散文隨筆集《獨語》《紅之羽》《世事蒼茫》等。

Subscribe now !