無名指
 

內容簡介

 
作者 李陀
ISBN 9780190975593
定價 HKD120
 
新書試讀
精心雕刻時代風物,快鏡速寫世間群像,釋放出現代理性人對當下生活的悲欣兩難和迷悟兩疑

北 島 余 華 李歐梵
汪 暉 韓少功 毛 尖

攜手推薦


三十多年前,李陀寫出《自由落體》等短篇小說,在文壇造成非常大的影響。進入二十一世紀之後,李陀認為現代主義的敗落有多種原因,其中最主要的原因是忽略和貶低了文學人物的意義和作用。《無名指》運用大量筆墨塑造主人公留美博士楊博奇,為了引出更多的人物,作者特意讓楊博奇回到現實中國後,以心理醫生為職業,廣泛接觸社會上各種各樣的人物。除了這些病人,主人公還發現自己的生活中也有許多心理反常的人,例如朝夕相處的女友突然提出分手;歷史學教授出軌;朋友的妻子要削髮為尼……面對複雜多變的生活,在經濟向好、歷史向前發展的時期,為什麼人的精神卻輕易進入病態,甚至連主人公自己都不知道如何安放內心,在困惑迷茫中,他看到打工者身上還閃動着人性的光芒,這是他治療自己心理問題的新的起點。

作者簡介

李陀,作家、文學批評家,現為美國哥倫比亞大學東亞語言及文化系客座研究員,著有《雪崩何處》等。

Subscribe now !