中區警署建築群 謝幕
 

內容簡介

 
作者 梁家泰
ISBN 9780193988460
定價 HKD200
 
目錄
新書試讀

建於十九世紀的中區警署、中央裁判司署、域多利監獄組成了香港的「執法鐵三角」,隨着香港城市發展和人口膨脹,其他地區新的設施取代了這組中區警署群。中區警署群於一九九五年列為法定古蹟,未來將受保護地翻新為一文化商業綜合場所。本攝影集的照片轉眼之間已成為消失的場景,再不可尋。

本攝影集是著名攝影師梁家泰二零零六年在中區警署群停用後,深入、走遍每一個角落,全面地拍攝了整群建築的裏裏外外,並盡可能地訪問了曾在那裏工作過的警員和懲教署人員,甚至釋囚,這是香港難得一見的集體回憶。攝影集追尋的不只是史實和年份,而是在那裏工作、生活或者被囚禁時的感覺。

作者簡介

梁家泰先生畢業於美國德州萊斯大學工程系碩士課程。他曾於英格蘭工作,及後轉至巴黎從事攝影助理。1976年回港成立Camera22工作室,營運至1982年,並於1984年開始編輯及企業計劃工作。過往三十年,梁氏曾出版共十一本個人攝影集和十一本合輯。展覽方面,他在19762003年期間,曾於香港、台北、澳門和新加坡,舉行共九個個人展覽,並曾參與多個於香港、紐約、佩皮尼昂、丹麥和威靈頓舉行的聯展。梁氏為香港專業攝影師公會創會成員,於19921994年期間擔任主席,並創立香港攝影文化協會及策劃20092013年香港國際攝影節。此外,他曾獲頒發多個本地及國際性獎項。

Subscribe now !