曲水回眸 小思訪談錄(下)
 

內容簡介

 
作者 香港中文大學 香港文學研究中心
ISBN 9780190475727
定價 HKD138
 

目錄
新書試讀(一)
新書試讀(二)
小思是香港文學口述歷史計劃的發起人,給她訪問過的人多不勝數,但以小思為主要的受訪對象,與她詳談和香港一起成長的故事倒是第一次。本書以「文化人眼中的香港」為主題,輯錄各代文化人,包括楊鍾基、陳永明、鄧仕樑、樊善標及黃念欣教授與小思(盧瑋鑾)於 2014 - 2017 年間進行的多次訪談精華,內容涉及香港的文學、文化、歷史等話題,可說是小思與香港一起成長的回憶紀錄。全書兩冊,上冊談小思成長過程中香港文化、歷史和教育狀況;下冊論及小思寫作、治學、文化觀察以至對香港的凝眸細看後滋養出來的歸屬感。
 
本書名為「曲水回眸」,乃取王羲之〈蘭亭集序〉中「曲水流觴」的意境──縱然香港沒有曲水,可是幾十年社會變遷、人情世俗更替、舊友新知相與、各人受授欣喜,種種人生之流,雖屬涓涓,也夠彎彎曲曲了。曲水回眸,除了是追慕那文人圍坐暢談的雅逸,也是在「俛仰之間,已為陳迹」的通達中追認看透世相的心路,更是在「趣舍萬殊,靜躁不同」的友儕間追求反省的矢志。

作者簡介

小思(盧瑋鑾),1939 年生於香港,1964 年畢業於香港中文大學新亞書院中文系,曾任中學教師,1973 年赴日本京都大學人文科學研究所研究中國文學。1978 年任教香港大學中文系,1979 年起任教香港中文大學中文系,現為香港中文大學香港文學研究中心顧問。2015 年獲香港藝術發展局頒發「終身成就獎」。

Subscribe now !