精神漫遊
 

內容簡介

 
作者 趙越勝
ISBN 9780190820503
定價 HKD100
 
目錄
新書試讀

這是《燃燈者》一書的作者趙越勝第二部散文集。

如揚之水(趙麗雅)所說,趙越勝的文字好看,激情是它的特色之一,談文學,談音樂,都如此。又因為作者的專業本是哲學,有沉靜、睿智為底色,激情便從不至於「文藝化」。不論音樂與文學,評論,大多是「外國的月亮」,卻又懷抱了「一顆中國心」,創意造言,每取自中國古典文學的寶庫。於是古今中外融為一爐,一枝筆或挾風霜,或染五色,雨驚雲落,星斗交輝,引領看官歌哭於精神漫遊之所。這是它獨特的魅力,而且保持至今。

作者簡介

趙越勝,人文學者。1978年進中國社會科學院哲學研究所,參加籌辦《國內哲學動態》。1979年進社科院研究生院,讀現代西方哲學,後獲碩士學位。1982年進社科院哲學研究所現代西方哲學研究室。其創辦的文化沙龍,對1980年代中國大陸影響深遠。為「文化:中國與世界」編委會核心成員。1989年,移居法國。著有《燃燈者》等。