我的文化大革命
 

內容簡介

 
作者 黃慶雲
ISBN 9780195964967
定價 HKD59
 
新書試讀
在文革四十週年之際,作者除了希望透過此書,讓現今年青人對文化大革命時期的「新事物」,有更多認識,亦希望透過此書,完成其歷史任務,將自己在文革時期,在幹校的經歷,向外界發表。作者在序中形容:「等待復等待,到現在連文化大革命博物館的建議者巴金也逝世了。他所期待的博物館也許隨風而逝了。我不能等待到它放下第一塊石頭那一天,只好將三年的回憶再講述出來。」

這本小書,是作者黃慶雲在文化大革命中在五‧七幹校近三年的實錄。全書共分五部分,由序幕寫到尾聲,以作者淡出幹校舞台作結。

媒體報導:
蘋果日報 - 我寫《我的文化大革命》 2006年05月17日
https://hk.news.appledaily.com/international/daily/article/20060517/5931455

入圍獎項:
第十八屆中學生好書龍虎榜侯選書目

 

作者簡介

黃慶雲,1920 年出生於香港,中國著名兒童文學家,美國哥倫比亞大學師範學院碩士。1941年在香港主編《新兒童》半月刊,曾用「雲姊姊」的筆名和孩子們通信,受到廣大小讀者的熱愛。黃慶雲一直從事兒童文學寫作七十多年,創作集子有六十多種。主要作品有《奇異的紅星》、《月亮的女兒》、《金色童年》、《花兒朵朵開》等,曾獲香港中文文學雙年獎兒童文學組獎項的作品包括《聰明狗和百變貓》(第四屆雙年獎) 及《貓咪 QQ 的奇遇》(第七屆雙年獎)。她是中國作家協會會員,曾任廣東作家協會副主席,國際筆會中國廣州筆會副主席,廣州《少男少女》雜誌的名譽主編。獲香港藝術發展局 2009 年度最佳藝術家獎(文學藝術)。
 

Subscribe now !