革命.歷史.小說 (增訂版)
 

內容簡介

 
作者 黃子平
ISBN 9780198002062
定價 HKD100
 
目錄
新書試讀

黃子平《革命.歷史.小說》初版一九九六年在牛津大學出版社出版,是八十年代之後,黃子平對自己學術思想一次集中清理的結果,其中對五〇至七〇年代革命歷史小說的論述,高屋建瓴而又趣味橫生,不乏鞭辟入裏的深刻解析,亦有莊諧互溶的精彩議論,舉重若輕,大巧若拙,它是黃子平在時間與空間上均與「八十年代」產生「間離」之後,重讀當代文學名著,重審過往閱讀史與思想經驗的一次總結,不但為當代文學史研究貢獻了不少新的理論見解,而且其對文本的細讀及方法,已然為當代文學史研究提供了一種新的典範。

[本書]考察二十世紀中國文學中以小說的形式對革命歷史所做的敘述,展現文本秩序與社會秩序的建立、維護與顛覆令人眩惑的奇觀。一方面,「小說」是如何被捲入「革命」之中,擔負建構「革命」的重任;另一方面,「革命」又如何深刻改變了我們想像、虛構和敘述歷史與現實的方式,在這一講述過程中,「小說」形式本身發生了怎樣的「革命」。這部著作給人印象深刻之處,一是處理研究對象的歷史主義的態度,另一是對形式因素的敏感、重視;以及這種外部與內部,歷史與形式的內在關聯的縝密處理。
──洪子誠教授
 
 
 

作者簡介

黃子平,廣東梅縣人,一九四九年生。文學評論家,香港浸會大學榮譽教授。論著有《沉思的老樹的精靈》《倖存者的文學》《邊緣閱讀》《害怕寫作》《遠去的文學時代》和《歷史碎片與詩的行程》等。

Subscribe now !